当前位置:首页 > 文化 > 热点

《易经》中的智慧:境界无上限道德有底线

发布日期:2018年05月30日   文章来源:学国学网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《易经》是中国古代重要的文化典籍,位列十三经之首,是我们取之不尽用之不竭的文化宝藏。

  六十四卦是《易经》的根本内容。《易经》说天地万物道理,也是演绎了不同的人生哲理。

 

  境界无上限

  《易经》有六十四卦,第六十三卦是既济,表示已经完成,但是事物不可能穷尽,所以接下来的最后一卦是未济,表示还没有最终完成。

  有人说,人生有三种境界:最低境界是平凡,其次是超凡脱俗,最高境界是返璞归真后的淡然。

  也有人把人生分为四个等级,依次是自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。

  境界是可以无限提升的,越往上走,看到的天地越宽,风景越美,直到不可思议!

  境界的提升只靠一个字:悟。

  钱钟书说:“人性中皆有悟,必功夫不断,悟头始出。如石中有火,必敲击不已,火光始现。”

  境界无上限,只有“悟”,不停地下功夫,不要心胸狭隘、故步自封,也不要有点进步就沾沾自喜,人外有人,天外有天。

  有事心不乱,无事心不空;大事心不畏,小事心不慢;心大世界小,心小世界大。

  做事就是修心,修心就是觉悟,觉悟就是人生!

 

  道德有底线

  《易经》:“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。”

  多多做善事,自然有好报,但行好事,莫问前程。

  多行不义必自毙,做人必须要有自己的底线。

  一个人,没有道德底线,就什么坏事都敢干。坏事做多了,害人害己。

  古训说:“不是不报,时候未到。”

  一个人毫无底线,为所欲为,就算能一时呼风唤雨,却终会随时受到报应。

  人在做,天在看。别看现在闹得欢,小心将来拉清单,无论出于什么动机,都不要急功近利、不择手段。

  想人家好,自己才会好。

  与人为善,甚至损己利人,这是“境界”;至少不损人利己,尤其不能损人不利己,不破坏社会风气,这是“底线”。

  境界,不一定人人都有,只能用来要求自己,而不能强求别人也有。

  底线,却是每个人都不能缺失的,因为底线是道德基础,是做人根本,一旦失守,就会被人鄙视。

  无底线,则无敬畏;无敬畏,则无禁忌。

  做人不必有远大理想,但是一定要有道德底线,做到“心中有畏”和“心中有戒”,就可以守住底线。

 

  每个人有每个人的活法,每个人有每个人的际遇。

  认认真真做事,清清白白做人,对得起天地良心,于人于己问心无愧,对父母尽孝,对朋友尽义,对事业尽忠,就会一辈子活得坦然,活得轻松,活得有模有样。

  人生苦短,百年一瞬,把生命和精力浪费在“搞人”,把有限的时间用在给别人“使绊子”上,只会留下劣迹和笑柄。

  而没有这些罪过和低级下作,那么,无论一个人的成就大小,至少可以非常心安理得地享受人生。

  选择朋友和同事,要看重能守住底线的人,警惕唱高调的人。

  有些道德高标准,比如“毫不利己,专门利人”,并非所有人都能做到,甚至是大多数人做不到的。

  一些唱高调的人,是希望别人做到高标准、严要求,至于自己,就不好说了。

  真正能守住底线的人,肯定不是唱高调的人。

  生而为人,理应善良。善良没有错,但是要学会对别人善良的时候保护好自己,分清对方是人是鬼。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号