当前位置:首页 > 文化 > 热点

小混混因两次天上掉馅饼竟当上了宋朝宰相

发布日期:2018年05月31日   文章来源:旧闻新知   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “斗蛐蛐”作为一项老幼皆宜的娱乐活动,深得广大民众的喜爱,平常人拿来消遣,养身提气有益身心,不过,一朝宰相要是迷上了斗蛐蛐,那可就是不务正业了。

  比如说咱们今天要讲的这位,堪称宰相里面最会斗蛐蛐的。谁呢?贾似道。

 

  贾似道,想必各位都有印象:大宋的宰相、除了正事什么都干的奸臣。不过,关于贾似道的一些小八卦,大伙可能还不太清楚,譬如说他的出身。

  贾似道虽然不争气,但是不妨碍他的祖上能人辈出。他的祖辈可以追溯到著名的西汉太傅贾谊,他老爸也是一代名臣贾涉,只不过到了他这儿,老贾家的门风就给带坏了。

  贾似道11岁那年,父亲去世,家道中落,贾似道瞬间从公子哥沦落成了穷二代,接受不了这样的打击,于是“少落魄,为游博,不事操行”,整天跟一帮小混混瞎胡闹。可能他对斗蛐蛐的热爱,便是始于此时吧。

  后来,虽说凭借父亲的名望当了嘉兴司仓这样的芝麻官,然而浪荡成性的贾似道哪会这么踏实啊,天天琢磨着怎么找乐子。就在这时,天上掉下来的馅饼正好砸在了贾似道的头上,而且是很大的饼——他的姐姐被选为宋理宗的贵妃。

  有了姐姐这层关系,再加上贾似道原本就善于阿谀奉承,很快就进入了升迁快车道,几年光景就爬到了两淮宣抚大使的位子。

 

  可能有人疑惑了:即便如此,他也不过一介混混,怎么就成了权倾朝野的巨奸了呢?

  原因很简单,因为有一块更大的馅饼从天上掉了下来,再度砸到了他的头上。

  开庆元年(1259年)九月,忽必烈挥师围困鄂州。此战激烈到什么程度呢?宋蒙双方展开了昼夜不停的拉锯战,连宋将主帅张胜也战死城头。远在京城却早已吓破了胆的宋理宗,派出贾似道率兵来救援。虽说此行凶险,然而皇命在身,贾似道也只好硬着头皮上了。

  来到鄂州后,贾似道做的第一件事是啥呢?不是鼓舞士气,不是加固城防,而是秘密派人称臣议和,妄想花钱了事。不过很可惜,志在灭掉南宋的忽必烈,一口回绝了。没办法,贾似道只能准备着死撑到底。

  结果没过两天,蒙古皇室内部爆发了皇位之争,忽必烈为了夺取可汗之位,暂时撤军北归。这下可让贾似道逮住机会了,趁着蒙军撤退,搞了一场小偷袭,杀死了170多人。

  可别小看这170多人,却活生生地被贾似道给吹上了天。班师回朝的贾似道摆出一副战神的派头,仿佛忽必烈不过小意思,只是,他对自己议和一事绝口不提。更要命的是,昏庸的宋理宗还真把他当成了南宋的救世主,对他百般宠信。后来,理宗的儿子宋度宗更是夸张地把他称为“师臣”。

 

  不过,出来混,这债早晚是要还的。忽必烈安定好了蒙古内部以后,再度挥军来袭。而这时候的贾似道在干吗呢?陶醉于斗蛐蛐不能自拔,甚至还煞有其事地声称:“此非军国重事耶?”

  这还没完呢,通过对斗蛐蛐这项活动的刻苦钻研,贾似道还写出了《促织经》一书,成为世界上第一部系统详尽地介绍斗蛐蛐的“鸿篇巨著”。

  只可惜,蛐蛐斗得好,仗却未必打得好。德祐元年(1275年),宋元双方在丁家洲进行了一场大规模的海战,结果惨不忍睹,贾似道带领的13万大军全军覆没,他自己划着小船逃往了扬州才保住性命。

  不过,这个祸国殃民的奸相,彻底激起了人民的愤怒,朝野上下都进言要砍了这个家伙。这时候,谢太皇太后为了稳住民心,下旨把他贬到了循州。当然,这样的下场是远远不能让群众满意的,结果在半途中,贾似道就被监押官郑虎臣派人将其诛杀。

  这样的结局,也算是贾似道的报应了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号