当前位置:首页 > 文化 > 热点

匈奴来攻打汉朝!汉武帝一招就打败了匈奴

发布日期:2018年05月31日   文章来源:当兵那些年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉武帝与匈奴的第一次大规模交战虽然惨败,但他并未放弃,反让他认清了形势。仔细思考过后,汉武帝觉得要想打败匈奴,首先要攻占河南地,即今天的河套平原。

 

  河套平原地势平坦,土壤肥沃,宜耕宜牧,更重要的是这里距长安也不算远,匈奴骑兵一两天就可直入关中,长安一直处于匈奴的威胁之中。

  汉武帝还没想好如何收复河套平原时,匈奴的军臣单于便兵三分路,突破长城,猛攻辽西郡、渔阳郡、雁门郡。军臣单于见自己节节胜利,颇为得意,心想:刘彻你这回输定了,还是乖乖送上和亲公主,和匈奴和好吧!

  汉武帝见边关失守,并不慌张,因为他还有一张王牌没使,就是他的郎舅卫青。卫青武艺高强,头脑灵活,在第一次与匈奴交锋时,卫青就表现出了超高的军事才能,一举攻到匈奴龙城,让其他将领黯然失色。

 

  汉武帝深信卫青这次一样能创造奇迹,将三万精锐骑兵交于卫青,让他迅速赶到雁门郡,同时又派李息率兵支援渔阳。卫青带领的骑兵所向披靡,军臣单于眼见匈奴不敌,为保存实力,下令撤退。

  军臣单于本以为卫青会趁胜追击,想将卫青引到草原深处,再将其围歼。但卫青并没上当,在匈奴撤兵后,卫青将军队调入塞内,严守边关。军臣单于被卫青挫败后,很是生气,发誓要挽回面子。

  公元前127年正月,军臣单于趁汉朝还沉浸在新年的喜悦中时,派左贤王带兵攻击汉朝东北部的上谷、渔阳二郡。汉朝名将韩安国率兵抵抗匈奴,但很快不敌,只好退守不出,匈奴趁机掠夺了千余百姓和大量牲畜。

 

  其实这都是汉武帝为了迷惑军臣想出来的计,他一面让韩安国在东北防线抵御匈奴,一面又实施迂回作战方针,派卫青、李息率精锐骑兵完成了对河套平原的战略包围。包围路线呈马蹄溜形状,截断了高阙以北右贤王的主力,一举攻到楼烦部和白羊部。

  匈奴没想到汉军会有这一手,楼烦王和白羊王仓促应战,惨败。卫青、李息取得胜利后,军心大振,一举收复了河套平原,取得了自建汉以来,与匈奴作战的最大胜利。卫青也凭此次战役被封为长平侯。

 

  收复河套平原后,汉武帝听从主父偃建议,在河套平原设立朔方郡,移民屯田。随着朔方郡的成功设立,河套平原正式成为汉朝的一部分。对汉朝来说这是天大的喜事,对军臣来说,却比死还要痛苦。

  军臣并没有放弃,决定反扑,率数万骑兵猛攻汉朝的代郡、雁门、定襄三地。由于河套平原属于右贤王管辖,夺回河套平原的重任也就落在右贤王身上。面对军臣的反扑,汉武帝倾尽人力、物力、财力,国库消耗达数千万钱,以致国库虚空。

  这一次,双方僵持了很久,但匈奴一直不能攻破朔方郡。军臣深知和汉朝打消耗战,是打不起的,冷静思考过后,决定撤兵。

 

  此时的军臣早已不再年轻,河套平原的失去对他来说是莫大的耻辱。而匈奴内部把河套平原的丢失全都怪到了军臣头上,军臣在悲愤之余,第一次对匈奴的前途感到了悲观和失望。也许是太过悲伤,公元前126年冬,军臣单于去世,其弟伊稚斜自立为单于。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号