当前位置:首页 > 文化 > 热点

“词中之龙”的妙笔:那人却在灯火阑珊处

发布日期:2018年05月31日   文章来源:诗经情话   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  菩萨蛮·送君直上金銮殿

  送君直上金銮殿。情知不久须相见。一日甚三秋。愁来不自由。九重天一笑。定是留中了。白发少经过。此时愁奈何。

 

  浣溪沙

  百世孤芳肯自媒。直须诗句与推排。不然唤近酒边来。自有渊明方有菊,若无和靖即无梅。只今何处向人开。

 

  满江红·可恨东君

  可恨东君,把春去春来无迹。便过眼、等闲输了,三分之一。昼永暖翻红杏雨,风晴扶起垂杨力。更天涯、芳草最关情,烘残日。湘浦岸,南塘驿。恨不尽,愁如积。算年年孤负,对他寒食。便恁归来能几许,风流已自非畴昔。凭画栏、一线数飞鸿,沈空碧。

 

  满江红·风卷庭梧

  风卷庭梧,黄叶坠、新凉如洗。一笑折、秋英同尝,弄香挼蕊。天远难穷休久望,楼高欲下还重倚。拚一襟、寂寞泪弹秋,无人会。

  今古恨、沈荒垒。悲欢事,随流水。想登楼青鬓,未堪憔悴。极目烟横山数点,孤舟月淡人千里。对婵娟、从此话离愁,金尊里。

 

  水龙吟·登建康赏心亭

  楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏干拍遍,无人会,登临意。

  休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?求田问舍,怕应羞见,刘郎才气。可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!倩何人唤取红巾翠袖,揾英雄泪!

 

  鹧鸪天·泉上长吟我独清

  泉上长吟我独清。喜君来共雪争明。已惊并水鸥无色,更怪行沙蟹有声。添爽气,动雄情。奇因六出忆陈平。却嫌鸟雀投林去,触破当楼云母屏。

 

  鹧鸪天·上巳风光好放怀

  上巳风光好放怀。忆君犹未看花回。茂林映带谁家竹,曲水流传第几杯。摛锦绣,写玫瑰。长年富贵属多才。要知此日生男好,曾有周公祓禊来。

 

  西江月·千丈悬崖削翠

  千丈悬崖削翠,一川落日镕金。

  白鸥来往本无心,选甚风波一任。

  别浦鱼肥堪脍,前村酒美重斟。

  千年往事已沈沈,闲管兴亡则甚。

 

  西江月·宫粉厌涂娇额

  宫粉厌涂娇额,浓妆要压秋花。

  西真人醉忆仙家,飞珮丹霞羽化。

  十里芬芳未足,一亭风露先加。

  杏腮桃脸费铅华,终惯秋蟾影下。

 

  青玉案·元夕

  东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

  蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

 

  永遇乐·京口北固亭怀古

  千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被、雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

  元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号