当前位置:首页 > 文化 > 热点

《封神演义》用棍的4大战神:2个肉身成圣

发布日期:2018年05月31日   文章来源:杯酒品历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《封神演义》里面的法宝很多,今天笔者与您一起盘点用辊子的四大高手,第一名杨戬都无法战胜他!

  第四名:金吒——遁龙桩

 

  金吒是文殊广法天尊的弟子,使用的武器为遁龙桩。

  遁龙桩,又名七宝金莲,黄澄澄的金柱子,上面镶有三个金圈,自动将敌人捆在金柱上,用金圈扣牢,无法逃脱。

 

  遁龙桩未使用时是一根三四寸的木棍带三个铁环,一旦用起此宝时威力无比。往地下一扔,迎风就长,长到三丈多高。三个铁环变成三个铁圈。可以把好几个人一同扣住,三个铁圈一个扣在脖子上,一个扣在腰上,剩下的扣在脚脖子上,越动越紧。

 

  金吒在魔家四将犯西岐时,曾经出收对抗魔礼红,但仅仅只是祭出了遁龙桩便被魔礼红给收了去,后来“遁龙桩”在对付九龙岛四圣时,斩杀了王魔的战绩还是不错的,但自从被吕岳逃走后,金吒的“遁龙桩”已经是被人无视的对象了。

 

  在书中,金吒与木吒一样都是龙套的代表,只不过这俩龙套肉身成圣。

  第三名:雷震子——黄金棍

  雷震子是阐教门人云中子的徒弟 ,肋下生“风”、“雷”二翅,使用一条黄金棍,是文王姬昌第一百子。 

  文王逃五关,雷震子进五关救父,但是没有实战,仅仅只是打烂了山头,赶跑殷破败等人,但足见雷震子的力量强大。

 

  雷震子是云中子用来山寨辛环的作品,辛环双生肉翅,雷震子的“风雷双翼”只是异果所幻化,但雷震子的总体威力却在辛环之上,两度大败辛环,第二次得杨戬之助,直接打死辛环。

 

  在穿云关之战,吕岳大摆瘟煌阵时,雷震子于此战中,虽被吕岳以“列瘟印”打翻,但在随后攻打穿云关,雷震子黄金棍一棍就打塌了半边穿云关城楼。其攻击力相当霸道。

 

  雷震子为武王伐纣立下赫赫战功,在封神之后,肉身成圣,成为什么神仙,却没有交代,随着道教的造神运动将其化入雷部,后来世俗将其与雷公形象等化。

  第二名:土行孙——镔铁棍

 

  土行孙是惧留孙的大弟子,其妻成汤大将邓九公之女邓婵玉。土行孙身材矮小,本领高强,以铁棍为武器,以遁地术称雄诸神。

  土行孙的本领绝对是被人给小看了,他是“人不可貌相”最典型的写照,他的“地行术”威慑力太大,可以搅得周军几天几夜不睡觉。

 

  其“地行术”暗杀敌方主将的能力过于逆天,再加上此战土行孙有“捆仙绳”的相助,直接生擒过哪吒,黄天化,姜尚,杨戬。

  说得宽一点,“十绝阵”要是再土行孙面前,土行孙即便破不了十绝阵,只要通过“地行术”钻到十绝阵之中的安全区,那么就能够以“捆仙绳”将对方杀掉,从而破阵。 

  土行孙的本领,在第三代弟子之中,仅次于杨戬。

  第一名:袁洪——一气水火棍 

  袁洪是混世四猴之中的通臂猿,拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄。精通八九玄功神通广大。他的神通与杨戬无二,二人斗法,七十二变,无所不用其极。

 

  袁洪为梅山七圣之首,为白猿得道所化,更有八九玄功,与杨戬一样属于不死之身。

  无论在杀死周军数量上,还是斩将上,袁洪的表现可圈可点。金大升斩郑伦,袁洪斩杨任,常昊斩彭祖寿,都是相当有质量的武将了。而且袁洪作战不仅顶着商军很大的舆论,还要顶着部下的伤亡去作战,使得孟津之战打得有声有色。

 

  后梅山六圣,高明高觉与邬文化等人全部阵亡,致使袁洪成为光杆司令。即便如此,袁洪还能在万军之中与杨戬斗法,最终反被女娲赐给杨戬的“山河社稷图”与“缚妖索”所擒。

 

  这样的英雄人物,姜子牙你怎能封他为“四废星”?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号