当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道“五花八门”中是哪五花和哪八门吗

发布日期:2018年05月31日   文章来源:中华传统文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

 

  在日常生活或日常口语中,我们习惯用“五花八门”来比喻事物变化多端或花样繁多。那么,“五花八门”最早出自哪里?“五花”、“八门”又分别指什么呢?

  《虞初新志?孙嘉淦<南游记>》:“伏龙以西,群峰乱峙,四布罗列,如平沙万幕,八门五花。”记住,“五花八门”这一词最早出自这里。请不要把它与《西游记》或《东游记》混淆。

  传统文化中,“五花八门”的释义为“五行阵”和“八门阵”,也就是古代的两种战术变化很多的阵势。

 

  北宋风俗画《清明上河图》展示的街市

  “五行阵”,五行系指金、木、水、火、土,又代表红、黄、蓝、白、黑五种色素,它们混合在一起还可变成多种颜色,能够使人眼花缭乱。

  “八门阵”,也称八卦阵,按照八卦的次第列为阵势,八八可变成六十四卦,常使对方军队陷入迷离莫测之中。

 

  东汉墓室壁画《乐舞百戏图》

  除了阵法之外,在古代,“五花八门”也被具体指定为几种特定的行业:

  其中“五花”为:

  金菊花——比喻卖茶的女人;

  木棉花——比喻上街为人治病的郎中;

  水仙花——比喻酒楼上的歌女;

  火棘花——比喻玩杂耍的人;

  土牛花——比喻一些挑夫。

  而所谓“八门”是指在市场摆地摊,靠口巧舌来挣钱吃饭的生意人,即:巾、皮、彩、挂、评、团、调、聊,具体为:

  一门巾,算占卦的人;

  二门皮,搭卖草药的人;

  三门彩,变戏法的人;

  四门挂,江湖卖艺的人;

  五门评,说书评弹的人;

  六门团,街头卖唱的人;

  七门调,搭篷扎纸的人;

  八门聊,指高台唱戏的人。

 

  “五花”、“八门”一度被用来代指“士农工商”等主流职业外的市井底层职业从业者,这些职业从事者多被社会所轻视,所以五花八门也就有了贬义。如今,它已成为常用的中性词。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号