当前位置:首页 > 文化 > 热点

宋朝一位死刑犯在刑场上大笑欢呼竟被释放

发布日期:2018年06月01日   文章来源:绣梦才人   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  宋高宗绍兴年间,在婺源(今江西上饶市婺源县)生活着一个百姓名叫詹直,绍兴九年(1139年),詹直喝醉了酒,和邻居家的老婆姚氏发生了矛盾,詹直当时醉醺醺的,控制不住自己,居然把姚氏给打死了。杀人偿命,于是詹直被婺源县衙抓了起来,判处了死刑。

  詹直有三个儿子,只有大儿子詹慧明成家立业,娶妻生子了,詹慧明非常孝顺,在外地干活养家。当詹慧明从外面回家之后,听说了父亲杀人被判处了死刑,心中非常伤心,就跑到婺源县衙,请求代替父亲詹直去死,为邻居家的妇女偿命。婺源县衙不接受詹慧明的请求,认为这是胡闹,坚持维持原判。

 

  詹慧明只好又跑到了徽州府衙去请求,詹慧明对府衙的官员请求说:“无以报罔极恩,幸有两弟可以养母,乞代父刑以存父。”意思是为了报答父亲的养育之恩,希望可以替父亲去死。詹慧明一边说,一边把手指咬出血,言辞非常诚恳哀切。

  当时的徽州太守曾天游对詹慧明解释说:“朝廷没有这样的法度,我不能答应你的请求。”詹慧明依然不放弃,在地上哭着跪拜恳求曾天游开恩,当时正值盛夏,詹慧明坐在徽州府的府门前面,用艾草在头上灼烧并继续请求曾天游,曾天游还没有答应,詹慧明又把左耳朵割下扔在了府厅之中,弄得鲜血淋漓,这显然是有点过分了。

 

  这下子弄得整个徽州府衙都被惊动,曾天游没有办法,只好答应詹慧明,写了一封奏章,将詹慧明请求代替父亲服死刑的事情报告给了宋高宗,然后将詹慧明关押进监狱,和他父亲詹直关押在一起。詹直一见儿子进来了,问明白了情况之后,大骂:“我年老,杀人偿命是本分。汝有妻子,何得如是?”詹直认为自己杀人就应该偿命,不值得让儿子也掺和进来丧命。

  不久后,宋高宗对这件事下了圣旨,圣旨规定说:“减(詹慧明)父罪一等,而释(放詹)慧明”,宋高宗之所以会答应詹慧明的无礼请求,一是宋高宗被詹慧明的孝顺给感动了,二是宋高宗想对天下人做一个姿态,虽然朕暂时没有迎回二帝,但是朕也是个孝顺孩子,也是崇尚孝道的。

 

  当宋高宗的圣旨下达到徽州府衙的时候,徽州知府曾天游等官员并没有将圣旨的内容告诉詹慧明,因为他们想考验詹慧明是不是真心想代替父亲去死。于是他们欺骗詹慧明说:“皇上答应你的要求了,现在带你去刑场,杀了你就会释放你父亲!”

  接着詹慧明被带到了闹市之中的刑场,只见詹慧明上了刑场毫无惧色和悔意,而是大声欢呼说:“养子防老,积谷防饥。代父偿命,情理所宜。”官吏们见詹慧明是真心代父去死,就不再欺骗他,将宋高宗开恩的恩诏当众宣读,在刑场围观的人都夸赞詹慧明是个大孝子(人咸叹美其诚孝)。

 

  当时詹慧明才22岁,之后徽州知府曾天游又给宋高宗上奏章,请求奖励詹慧明这种孝心,以激励风俗。宋高宗答应了,他命令将詹慧明居住的房子改名为“嘉福”,将詹慧明居住的村子改名为“孝悌”,然后“赐钱三万,帛二匹,米二斛”,重赏了大孝子詹慧明一家。

 

  事情到这里就结束了,看起来詹慧明一家父慈子孝,孝感动天,詹直也因为儿子的请求,逃过一死,但是史料中根本就没有提及被詹直殴打死的妇女姚氏一家的情况,姚氏无辜被打死,结果凶手詹直却被皇帝开恩免死,詹直一家还成了道德典范,这种判决对姚氏一家来说,真的公平吗?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号