当前位置:首页 > 文化 > 热点

宋朝的假冒公主凭蒙混享受荣华富贵数十载

发布日期:2018年06月01日   文章来源:有钱任性买辣条   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  靖康元年(II26年)冬天,金兵大举南下,第二次围攻北宋都城汴梁(今 河南幵封)。第二年4月,汴梁沦陷,金兵在城里进行了疯狂的烧杀抢掠,将宋 徽宗、宋钦宗,还有后宫嫔妃、宗室大臣等三千多人押送北方为奴,史称“靖康之耻”。

  这支特殊的俘虏队伍中大部分是妇女,比较著名的有宋徽宗皇后郑氏、宋钦宗皇后朱氏、宋高宗生母韦氏、宋高宗发妻邢氏,以及柔福帝姬等。柔福帝姬是宋徽宗赵佶的女儿,她的生母是极受宠爱的懿肃贵妃。皇帝的女儿为何不称公主?这是因为北宋政和三年北宋朝廷效仿周代的王姬称号,规 定“公主”一律称“帝姬”,此后,这制度—直维持到南宋初。

  “靖康之耻”发生的当年,赵构重建宋朝,史称南宋,赵构是为宋高宗。南宋朝廷对金朝采取割地、纳贡、称E等求和政策,以求偏安—隅。

  话说,就在柔福帝姬他们在金国受尽凌辱之时,中原却突然冒出一个柔福帝姬,成为一件谜案。

 

  南宋建炎三年(1129年),有一天,南宋官兵奉命剿灭土匪时,抓获了一名 土匪女眷,这名女子生得颇有美貌,气度也不凡,她面对官兵的审问,毫无惧色,竟然敢质问官兵说:“我是先皇的女儿,当今皇帝的亲生妹妹柔福帝姬,你 们胆敢对我不敬。”

  官兵一听大惊失色,剿匪事小,要是错杀了当今皇帝的妹妹,那罪过就太大了。于是官兵不敢怠慢了那名自称是柔福帝姬的女子,将她好生伺候着护送到 南宋都城临安。到了都城,这名女子自称曾在金国为奴,是拼着性命才逃出来的。

  宋高宗得到柔福帝姬回来的消息后,一时迷糊。他确实记得自己有个叫柔福帝姬的妹妹。但是身为皇子,兄弟姐妹众多,平时也不常见面,宋尚呆也只是在皇宫内的典礼上见过柔福帝姬一次,时隔多年,早已忘记柔福帝姬的模样。

  这个不知真假的柔福帝姬让宋高宗非常为难。要是大张旗鼓地认了这个曾在奴金H为、妨土_細_,皇__恐受胸。残不理会这个妹妹二 朝廷那些主战大臣就会抓住把柄。在他们看来,两位先皇被囚金国,宋军无力营 救,难道还要让历经苦难的公主流落民间吗?

  无奈之下,宋高宗就命宫里的老宫女和老太监查验那名女子的真假。令人惊 奇的是,那名女子竟然叫出了老宫女和老太监的名字,对宫中旧事也记得很清楚,甚至还记得当今皇帝的乳名。至亍这名女子的模样,虽然看上去比公主的年 龄要苍老很多,但和公主的模样也十分相似。唯一和公主不符的是这名女子有一 双大脚,而柔福帝姬的脚很小。

 

  对于这些疑点,那名女子解释:“我在金朝为奴,生活困苦,模样自然苍老。 从北方逃难回来,赤着脚走了千万里的路,脚的形状怎么可能不改变?”对于这 一情节,《鹤林玉露》也有记载“柔福帝姬至,以足大疑之。颦蹙曰:金人驱迫,跣行万里,岂复故态。上为側然。”

  这名女子的身份得到确认,宋高宗也很高兴。很快,宋高宗就下诏,迎接柔 福帝姬人宫,授予她福国长公主的封号。后来,宋高宗还为她定了一门亲事,亲 自挑选了永州防御史高世荣作为驸马,赏賜了一万八千缗(货币单位,一千钱为 一缗)嫁妆。此后十余年,宋高宗对这个妹妹非常厚爱,经常给予赏赐,使这名 女子享受着荣华富贵。

  南宋与全国鐾订了“绍兴和议”后宋高宗迎回了自己的生母韦太后。母子 相见,宋高宗自然跟母亲说起柔福帝姬的故事。韦太后非常诧异,告诉宋高宗, 柔福帝姬早已去世多年,根本不可能逃回来。这个女子肯定是假冒的柔福帝姬。

  宋高宗大怒,立即拘捕了柔福帝姬,送交大理寺审讯。在严刑逼问之下,这 名女子很快就招供了。

  原来,这名女子是汴京的一名普通女子,名叫静善,靖康之变时,被金国上兵掳往北方为奴,在押送北方的途中,这名女子结识了一名原先在宫内当值的宫 女。这名宫女在被俘之前一直在懿肃贵妃(柔福帝姬生母)宫内当值,因此知道 很多柔福帝姬的事情,这名宫女还说静善容貌长得很像柔福帝姬。说者无心,听 者有意,静善就开始留心打听关于柔福帝姬的很多宮闱往事。后来,静善在战乱 中历尽波折,几经辗转,被卖给一个小土匪为妾。被剿匪的官兵抓获的时候,静善为了活命,就撒了一个弥天大谎,没想到因祸得福,获得了日后的荣华富贵。

 

  宋高宗得知事情真相后,就下令将假公主斩首。

  不过,很多野史却认为,这个逃难回的宫柔福帝姬其实是真的。这是因为在 那个年代,皇权是至高无上的,没有人胆敢欺瞒皇上。再加上事关皇族,人们一 定会很小心谨慎,如果不是有十足的把握,那些宮人是绝不敢断定公主是真的。

  宋高宗是为了保全母亲的名声才不得不杀死柔福帝姬。据说,韦太后在金国 曾经忍辱含垢,嫁给金人为妾,备受凌辱。韦太后自北方冋来后,担心柔福帝姬 说出自己“苟且偷生”的实情就让宋高宗将柔福帝姬杀死了。《四朝闻见录》 《随国随笔》等笔记,都记载了这样的说法。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号