当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦始皇一统天下!六国相继被灭却留一小国

发布日期:2018年06月01日   文章来源:小珏说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  秦始皇是中国历史上第一个皇帝,他开疆拓土,平灭六国,扫清了秦朝统一的所有障碍,让分裂了几百年的局面重新聚合,成为统一而强大的国家。然而,秦始皇灭掉了六国,设立郡县,还南征北讨,将一些小的部落也收归囊中。可是,有一个国家却始终在帝国的版图中存在,终秦始皇一生,都没有灭掉它。

 

  这个国家就是卫国,说起来是一个源远流长的古老国家。秦国的祖先秦非子因养马有功被周孝王封为到秦地的,而正式被承认为诸侯国还是因为秦襄公护送周平王东迁有功。卫国立国可早多了,周武王夺得天下后,就将自己的兄弟、周文王嫡九子康叔封在卫,大致管辖地区为现在的河南北部与河北南部一带。

  因为这是姬姓王室之后,封地的位置在当时十分重要,卫国迅速成为了王国的重要屏障。康叔不仅担任卫伯,而且在周成王的时候还兼任周王朝的司寇,相当于国家的最高司法长官。

 

  周幽王烽火戏诸侯,沉溺于美色,荒废朝政,导致国家被灭。周平王复兴王室之后,为了摆脱戎狄的入侵,迁都洛阳。这时候卫国是卫武公在位,他出兵帮助平王抗击戎狄,顺利迁都,做出了很大的贡献。卫武公也凭借此时,震慑的群雄,成为强有力的君主。

  然而,这也就是这个古老王国最为鼎盛的时代。到了东周时期,卫国的君主大多昏庸无能,国家实力一蹶不振。特别是在卫懿公时期,卫国遭到了灭顶之灾,被狄人长驱直入而灭掉了。五千多名卫国的遗老遗少们,只好寄居在曹国。由于没有土地,这些人的生存,居然需要好心的宋国、郑国资助。

  在春秋五霸之一的齐桓公的帮助下,卫国好歹在公元前659年迁都到楚丘之后,延续了下来。不过,物是人非,卫国再也没有以往的荣耀,已经彻底沦为了一个小国。

 

  韩赵魏三家分晋,是中国历史从春秋走向战国的标志性事件。对于卫国来说,它的处境更为艰难,本来只用伺候一个国家,现在有凭空多出两个。不仅韩、赵、魏,连齐、楚也经常要讨伐他们。卫国国君周旋于多个大国之间,只能苦苦支撑。

  对卫国威胁最大的还是魏国,为了表示恭顺,卫声公的儿子遫继位后,自贬身价,改称为侯,这就是卫成侯。不过这并没有阻止卫国的下滑,两代卫侯之后,卫孝襄侯又将自己改为卫嗣君,这已经是表明,卫国国主都已经不把自己看成是一国之君了,而是向魏称臣,主动成为藩属。这种情况维持了几十来年,卫嗣君的儿子卫怀君在一次朝见魏王时,被不耐烦的杀掉,《史记》中记载:

  怀君三十一年,朝魏,魏囚杀怀君。魏更立嗣君弟,是为元君。元君为魏婿,故魏立之。

 

  不过卫元君虽然是魏王女婿,勉强当了几年的卫国国君后,被入侵的秦军俘获,秦国还攻陷了魏国的大片土地,包括卫国的地盘全部划归了秦国的名下。秦人将卫元君的儿子立为卫国君主,这也是卫国的末代国君卫君角。

  在魏国作附庸时,卫国龟缩在濮阳这个小城。当秦国占据魏国土地后,强迫他们迁到野王县。在这里,卫君角被保留了卫国国君的身份,也没有中断他们的祭祀,让卫国还在名义上存在。

 

  那么秦始皇以排山倒海的气势,灭掉诸侯后,断绝了他们的祖宗祭祀,为何却单单保留了卫国呢?这应该是有两个原因,一是因为卫国国君长期成为附庸,也曾恭顺伺候过秦国,所以秦始皇为了装点门面,还是在名义上保留了它。

  另外一个重要的原因,就是因为卫国虽然小,却出了两个非常重要的人物:商鞅和吕不韦。商鞅为了秦国的强大,不顾贵族反对,毅然变法,连后代都没有留下。吕不韦则是秦始皇的“仲父”,也为秦国统一作出不可磨灭的贡献。

 

  因为这些原因,卫国始终在名义上被保留。直到秦始皇死后十多年,秦二世才“废君角为庶人”,卫国才算正式告别历史舞台。滑稽的是,秦帝国也在不久之后被灭。算起老账来,窝窝囊囊的卫国,存在的时间要比强大不可一世的秦国还要长一些。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号