当前位置:首页 > 文化 > 热点

4个道家智慧的小故事:4份清净内观的思考

发布日期:2018年06月01日   文章来源:道德经解读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  面对危难,应该知时应理,就是是要知道不同的时机有不同的应变;在危险的时候,了解自己很多时候比了解敌人更重要。如果你希望一切都能变得更加美好,就从改变自己开始。

  (一)畜生之言不可听

  有一个人喂养了一些家禽和家畜,并且从懂法术的人那里学习了兽语,他能听懂家禽和家畜的话语。

 

  一天,他听到鸡对狗说:“马快要死了。”于是他就把马卖掉了,避免了损失。

  不久,他又听到鸡对狗说:“驴子快要死了。”他又把驴子卖了。

  过了一段时间,他听到鸡说:“主人的女仆快要死了。”就毫不犹豫地把女仆卖了。

  他非常高兴,庆幸自己懂得兽语,可以帮助自己料理家务。

  直到有一天,他听到鸡对狗说:“主人快要死了。”

  他听后非常恐慌,就去找德高望重的道长讨主意。

  道长说:“现在你可以把自己卖掉了!”

  赏析

  听信畜生之言只能把自己卖掉。许多诽谤别人,背后说人坏话的人,也属于畜生的同类,听信他们的话只能带来麻烦,把自己卖掉。所以,要保住自己,首先不要听畜生之言,包括那些衣冠禽兽,喜欢诬蔑诽谤之人的一切恶言。

  (二)鸥鹭忘机

  很久以前,有个渔夫喜欢水鸟,每次出海时,都与水鸟一道游戏,常常有上百只的水鸟飞来和他一同玩耍。

  有一天,他的父亲对他说:“我听说那些水鸟都愿意与你游玩,你捉几只带回家给我下酒。”

  第二天,渔夫出海了。他一心想着为父亲捉几只回去,但水鸟只是在他的头顶盘旋飞舞,却并不落下来了。

  赏析

  这个故事出自《列子》。“忘机”一词是道家语,意思是忘却了计较、巧诈之心,自甘恬谈,与世无争。“人能忘机,鸟即不疑;人机一动,鸟即远离”,劝喻人莫生机心。“鸥鹭忘机”即指一个人若无巧诈之心,连异类都是愿意与之亲近的。后世多用来比喻淡泊隐居,不以世事为怀。

 

  (三)牛缺遇盗

  在上地这一带地方,有一位声望很高的饱学之士,名字叫做牛缺。

  有一次,他要去邯郸拜见赵国国君,途经耦沙时,遇上了一伙强盗。强盗抢走了他的牛车及随身衣物,他只好步行。

  强盗在一旁看到这人对被劫之事并不在意,脸上连半点忧愁和吝啬的表情都没有,心中不免生疑,于是便追上去问个究竟。

  牛缺坦然地回答说:“一个有德行的人,不应当因丢失一点供养自己的财物而去与人争斗,这样会危害它所供养的自身的安全啊。”

  强盗们听后,同声称赞道:这真是一个贤德之人啊!他们望着牛缺渐行渐远的背影商议:如此贤德之人去见赵国国君,必受到重用,他如果在国君面前告发了我们的强盗行径,我们一定会大难临头,还不如先下手为强,于是,这伙强盗再一次追上牛缺,并把他杀掉了。

  有个燕国人听说了这事后,就将全族的人集合起来,告诫他们:今后谁遇上了强盗,可千万别学牛缺那样以贤德求忍让呀!大家都牢牢记住了这个教训。

  不久,这个燕国人的弟弟要到秦国去,一行人来到函谷关下,也遇上了强盗。他想起了哥哥的告诫,始终不肯轻易舍弃财物,在实在斗不过这伙强人时,他低三下四地哀求强盗以慈善为本,发还抢走的财物。

  强盗们被纠缠得大怒,厉声喝道:“我们没有要你的命,就已经够宽宏了。你现在还缠住我们,索要财物,这不就把我们暴露了吗?我们既然已经作了强盗,哪里还有什么慈悲仁义可言?”

  只见这伙人手起刀落,将那个燕人的弟弟杀了,同时还杀害了与之同行的四五个伙伴。

  赏析

  这个故事出自《列子》。有两个人被强盗杀了,一个是因为对强盗抢劫无动于衷,一个是过分依赖,但他们遇难的原因都是一个,都是不顺应时理,不懂变通而遭到杀害。

  牛缺是君子,他得到的教育就是在任何情况下到要有君子风度,风度害死了他,燕人听哥哥的话要和强盗抢夺财物,强盗都不耐烦了他还在抢,哥哥的教诲也害死了他。面对危难,应该知时应理,就是是要知道不同的时机有不同的应变;在危险的时候,了解自己很多时候比了解敌人更重要。

 

  (四)猫头鹰搬家

  猫头鹰碰见了斑鸠。

  斑鸠问:“你到哪里去啊?”

  猫头鹰说:“我打算搬到东边去住。”

  斑鸠又问:“为什么呢?”

  猫头鹰说:“西边的人们都讨厌我的叫声,所以我想搬走。”

  斑鸠说:“如果你能改变自己的叫声,搬走是可以的。不然的话,迁到东边,那里的人一样会不喜欢你的叫声啊。”

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号