当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘邦为什么要拜“胯下之辱”的韩信为将呢

发布日期:2018年06月02日   文章来源:新知历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  韩信是一个极具军事才能的人,他最开始投奔项羽却没有得到重用,随后韩信又转投刘邦,同样也没有得到重用,一怒之下,韩信选择了不辞而别,萧何知道后,上演了“月夜追萧何”的经典故事。

 

  之后,在萧何、夏侯婴等人的建议下,刘邦决定拜韩信为大将军,并举行了隆重的拜将仪式。

  到了拜将这天,大家个个屏气凝神,静候“大奖”花落自家。刘邦和萧何站在台上,刘邦清了清嗓子开始宣布:“经过层层筛选,层层选拔,层层考核,我们汉军的大将军人选已最终确定,他就是韩信。”

  “啊……”众人一听,眼镜掉落一地。

 

  在众人的迟疑中,韩信从容不迫地走上台,跪着从刘邦手中接过将符。随后,刘邦宣布:“从今往后,军中大小事务,皆由大将军韩信裁决。”

  拜将仪式结束后,刘邦将韩信找来,与他进行了一次长谈。

  “丞相三番五次地向我推荐你,现在就请你自己说说有何可以指教我的。”刘邦单刀直入。

  韩信先是谦逊一番,然后开始亮剑。他提出了一个显而易见的问题:“请问大王,如今跟您争天下的人是不是项羽?”

 

  “是。”刘邦点了点头。

  “那您认为自己在勇猛、仁爱等方面,跟项羽相比怎么样呢?”韩信这第二个问题有点过于尖锐了,连在一旁的萧何都想起身阻止他说下去。

  但是,刘邦倒显得很平静,似乎并不太介意。他略一沉吟,答道:“皆不如他!”

  韩信听到这里,原本绷紧的脸蛋终于舒展开来,露出了欣慰的笑容。其实,前面两问,他只是试探刘邦的气度。此时见刘邦如此谦卑厚道,他才披肝沥胆地把对话引入了主题:“恭喜大王,我也是这么认为的。”

  萧何气得直跺脚,心里焦急万分:“韩信啊韩信,你把主公激怒了,能有好果子吃吗?”

  好在刘邦还是正襟危坐,显得很是平静,一脸期待地看着韩信,显然是在等他的下文。韩信也不再转弯抹角,直言不讳地说道:“我曾经在项氏集团打过工,对项羽多少有些了解,知道他的优点很明显,但缺点更明显。”

 

  随后,韩信为刘邦详细分析了项羽的四大弱点。

  “其一,项羽爱逞匹夫之勇。在战场上,他力拔山兮气盖世,威不可挡。但是,他不会用贤将,留不住人才,致使项氏集团人才匮乏。革命年代什么最重要啊?人才!

  “其二,项羽还有妇人之短视。他平常虽然对属下很是关心、仁爱,说话和气,但属下一旦立了功,需要封赏时,他却紧紧握着印信,连印角都磨平了,都不舍得给有功之人分封。长此以往,将士们都寒了心。

  “其三,项羽不得人心。他虽然现在雄霸天下,众诸侯对他无不臣服,但他的军队所到之处,百姓无不遭殃受苦,天下百姓无不对他心生怨恨,只是暂时敢怒不敢言罢了。得民心者,得天下;失民心者,必定失天下。

 

  “其四,项羽身处裸都。他当年舍弃易守难攻的关中而建都彭城,不但公然违背了与楚怀王之约,失去了扎根关中的绝好之地,还失去了一举吞并各大集团的机会。彭城无所凭借,是一座裸都,它早晚会拖着整个项氏集团一起陪葬。

  “所以,项羽现在的情况并不乐观。大王您只需要反其道而行之,任贤用能,赏罚分明,以德树威,以法规人,以情感人,以心交人,未来必将无往而不利,还有谁不能打败呢?”

  分析完了项羽的劣势,韩信接着分析起了刘邦的优势。

 

  “为了限制大王的发展,项羽把章邯、司马欣、董翳三员大将封为三大王,在汉中布下品字形天堑,看似坚不可摧。然而,章邯等三人都是过去的老霸主秦氏集团的顶梁柱,虽然威极一时,但他们投靠革命军后,追随他们的二十多万士兵都被项羽给坑杀了。在关中人的心里,这三人才是真正的刽子手,百姓对其恨之入骨,所以,他们三个不足虑。

  “您入关之后,对关中百姓秋毫无犯,实施约法三章,大得民心。而按楚怀王之约,您本应该是关中王,如今却被贬到这个荒凉的汉中来,百姓无不伤感。因此,您一旦出兵东进,关中百姓自然会群起响应,三秦之地只需要一道檄文就可以轻松搞定,是真正的不设防啊!”

  韩信这个见仁见智的“汉中对”给了刘邦极大的震撼。

  随后,刘邦全面接受了韩信的建议,积极进行了各种准备,伺机东进。韩信也不是一个空谈的理论家,他为汉王献上谋略后,便开始大显身手,进入实操阶段。

 

  那是一个晴空万里的早上,韩信开始对士兵进行强化训练。他首先宣读了新出炉的法纪法规,然后以身作则,边讲解边示范。开始时众人对他并不服气,认为他无名无才,没有资格来教自己。然而,当韩信斩杀了一个不守军规的士兵后,众人都不得不服了。很快一只作风严谨的军队便展现在世人眼前。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号