当前位置:首页 > 文化 > 热点

幸福的人总是宽容的 不幸的人才会爱挑剔

发布日期:2018年06月02日   文章来源:麦子的麦田   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我家住在临街的一楼,一年四季,总有很多老人在房栅边摆开几桌场子,要么是打麻将,要么打纸牌。

  其中,有固定的一拨大妈团,专以点评别人家的事儿为乐。

  我在阳光满满的客厅写字看书,经常听到一墙之隔的大妈团抱着孙子,嘴里道着东家长,西家短。

  比如大妈团老觉得某号楼老王家闺女没嫁好,因为女方条件不知比男方好多少倍。

  她们猜疑要不两人是生米煮成熟饭,要不就是这闺女有啥毛病,断言两人肯定过不下去......

  我见过小两口,他们住在附近,经常结伴回来探望父母。

  每次来,都陪着父母在门口养花种菜,说话得体,一家人陶然自得,我真不知道她们瞎操啥心。

  比如前楼新搬来一家,老头腰板挺直,老太太打扮时尚。虽然年纪不小了,但老头还对老太太一副一往情深的样子。

  大妈团集体打赌那肯定不是结发夫妻,又因此脑补了一部电视剧,从二婚说到第三者插足。

  原因很简单,谁家夫妻过了几十年了,还会那样腻乎。

  当有一天看到两人纪念金婚的婚纱照,大妈团才悻悻地闭嘴。

 

  当然,除了聊别人,也发自己的牢骚:儿媳妇太懒在家从来不洗碗,姑爷太穷连一个像样的首饰都没给闺女买过,老头没用,婆婆九十了还在家颐指气使,自己在家里辛辛苦苦没人说好......

  说到底,负能量爆棚。

  每次听到她们讲话,我都会提醒自己,幸福的人都宽容,不幸的人才爱点评挑剔。

  反过来也成立,宽容又沉默的人基本都能获得幸福,而习惯挑剔的人往往容易不幸。

  就像曾遇到过的某位女同志,总是巴不得谁家出点什么事儿。

  看到别人吵架,她就臆测两人肯定是要离婚;看到男女不符合她的审美,她就说人家不相配;看到女人任性蛮横,同情其夫不知该有多苦......

  而她自己的家里,常常鸡飞狗跳,一地鸡毛。

  幸福的人都是相似的,他们将所有的智慧都放在有用的事情上,没有时间在背后探究别人的私事。

  在寻觅幸福的过程中,他们早就练就宽容慈悲的心,不偏执,不狭隘,当然也就离幸福最近。

  不幸的人在某些方面也相似,往往从小就被挑剔的多,于是,本能地开启自我保护——挑剔别人:在家里挑剔家人,在公司挑剔同事,即使是陌生人,他(她)也善于站在道德和审美的制高点,用自己的三观进行各种点评挑剔。

  他(她)往往相信很多人比自己更不幸,于是潜意识地要挑出别人的不幸点。

  但生活都并非一面,婚姻里关系错综复杂,你我不在别人的围城当中,怎知到底会发生什么。

  真相往往会出乎意料,有时我们以为的仅仅是以为的而已。

  无论好坏,那都是别人的人生,别人的生活,跟你没有任何关系。

  在很多时候,欣赏比差评重要,倾听比非议重要,尊重比挑剔重要。

  与其把精力和时间放在点评挑剔别人上,不如多向内寻找能点燃自己幸福的小太阳。

 

  我见过很多家幸福夫妻,有始终相敬如宾式的智慧夫妻,有小吵小闹无伤大雅的吵闹夫妻,有性格互补型的搭档夫妻,有相识于微时的患难夫妻......

  幸福的共同特性便是宽容,处理事情讲究求大同存小异。

  尤其是人过四十以后,婚姻便和风同尘,泥沙俱下,你中有我,我中有你,并非外人能体会,也并非谁能轻易瓦解。

  亲密的闺蜜之间发点牢骚寻点安慰正常,但超出了圈子之外,还是保持沉默更让人敬重。

  不要轻易打搅别人的幸福,不要用你的审美去评定挑剔别人的婚姻,过好自己的日子,才是王道。

  记住,幸福的人总是宽容的,不幸的人才会从内心长出刺儿来,到处点评是非,挑剔伤人。

  但愿,看到这篇文字的人,都是幸福的。

(责任编辑:麦子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号