当前位置:首页 > 文化 > 热点

梁山好汉“劫富”后的财产是怎么样处理的

发布日期:2018年06月03日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代啸聚山林的强人们,为对抗官府、收拢人心,需要展现出自己行侠仗义的一面,为此常常会打出两个极富蛊惑性的旗号,即“除暴安良”与“劫富济贫”,梁山“好汉”们也是如此。其中,“劫富济贫”涉及到对社会贫富悬殊现象进行财富再分配的话题,从严格意义上来讲,是劫掠豪强之家的不义之财,来接济那些无以为生的穷人,而并非对所有富人都实施抢夺。

 

  “劫富济贫”是梁山好汉打出的旗号之一

  在《水浒传》当中曾多处提到“劫富济贫”,但他们是否真的这样来做却让人颇为怀疑。本着还原真相的目的,我特别选取两段完整的、有代表性的“劫财”片段,带着大家来看一看,梁山“好汉”们都出于什么原因劫财,他们劫财后是否真正地用于接济穷人。

  第一个片段出现在第四回,彼时鲁智深正在桃花山做客:“(鲁智深、李忠、周通)正待入席饮酒,只见小喽啰报来说:“山下有两辆车,十数个人来也。”李忠、周通见报了,点起众多小喽啰,只留一两个伏侍鲁智深饮酒。两个好汉道:“哥哥只顾请自在吃几杯,我两个下山去取得财来,就与哥哥送行。”分付已罢,引领众人下山去了。”

  桃花山强人李忠、周通,在闻听有过往客商携带大量财物经过的消息后,顿起劫掠之心,却不管这些客商的财物来源是否正当,恐怕大失“劫富”的本意。

 

  小霸王周通剧照

  “再说李忠、周通下到山边,正迎着那数十个人,各有器械。李忠、周通挺着枪,小喽罗呐着喊,抢向前来喝道:“兀那客人,会事的留下买路钱!”那客人内有一个便拈着朴刀来斗李忠,一来一往,一去一回,斗了十余合,不分胜负。周通大怒,赶向前来喝一声,众小喽罗一齐都上,那伙客人抵挡不住,转身便走。有那走得迟的,尽被搠死七八个。劫了车子财物,和着凯歌,慢慢地上山来。”

  李忠、周通与那帮客商碰面后,根本就没有询问他们的来历,直接便开打,仗着人多势众,不仅谋财,而且害命,最终竟杀死七八个客商,抢了两辆车子上的全部财物。如此强横霸道、残忍冷血,纯属盗贼行径,与“好汉”的形象丝毫不沾边。至于劫掠的财物,书中也做了记载:“周通:‘…且自把车子上包裹打开,将金银缎匹分作三分,我和你各捉一分,一分赏了众小喽罗。’”

 

  周通、李忠占据桃花山抢劫,作恶多端

  桃花山强盗劫掠的财物,按照周通的建议被分为三份,其中周通与李忠各得一份,其余一分则散给手下的马仔。从这段描述来看,“劫富”或许说得过去,“济贫”何在?完全是滥杀无辜,赤裸裸的坐地分赃嘛!不仅如此,二贼还从劫掠之中找到快乐,从此在桃花山专以打劫为生,直到加入一个更大的匪盗集团。

  第二个片段出现在第十五回,公孙胜为结交晁盖,建议他们抢劫梁中书孝敬给权相蔡京的生辰纲:“那先生答道:‘贫道覆姓公孙,单讳一个胜字……贫道久闻郓城县东溪村保正大名,无缘不曾拜识。今有十万贯金珠宝贝,专送与保正作进见之礼。未知义士肯纳受否?’晁盖大笑道:‘先生所言,莫非北地生辰纲么?’”

 

  公孙胜献计夺取生辰纲,为的是攀结晁盖

  从这段文字来看,晁盖等人之所以抢劫生辰纲,为的是那诱人的“十万贯金珠宝贝”,并未体现出“劫富济贫”的心理。而公孙胜之所以劝说晁盖劫财,也不是出于“劫富济贫”的侠义心理,而是将“十万贯金珠宝贝”作为见面礼,以此来攀结晁盖,博取对方的欢心,只不过这“见面礼”需要晁盖等人自己去劫掠。

  果然,晁盖等七人用计蒙倒押运生辰纲的“青面兽”杨志等人,盗取了“十万贯金珠宝贝”,却完全不去考虑杨志等人将受到的惩罚,也不去考虑梁中书因此而盘剥百姓以重整生辰纲的后果。

 

  晁盖等人劫夺生辰纲,然后私分了事

  生辰纲来自于民脂民膏,绝对属于不义之财,恰好在“劫富”的范围内。如果晁盖等人本着“得自民来还复民去”的态度散给穷苦百姓,倒也能达到“济贫”的标准,可谓功德无量之举。然而实际情况呢?这些不义之财却全部落入这帮人的腰包:“且说晁盖正和吴用、公孙胜、刘唐,在后园葡萄树下吃酒。此时三阮已得了钱财,自回石碣村去了…”

  看到没有,晁盖等人截取生辰纲之后,并没有用来“济贫”,而是私分了事,属于劫富肥己,对贫苦百姓却毫无益处。这帮人获得不义之财后过上豪奢的生活,如果不是白胜因滥赌被官府盯上,从而暴露了晁盖等人的行踪,他们大概还会逍遥法外多时。

 

  梁山好汉也有“济贫”行为,但少之又少

  其实,有关梁山“好汉”劫掠钱财、坐地分赃的描写或明或暗的贯穿全书,但却毫不见有大规模救济贫苦的描写。由此可见,梁山“好汉”打出的“劫富济贫”的旗号甚是名不副实,基本上就是一群杀人越货的强盗集团。当然,书中有些个人救济行为还是值得称道的,但却是少之又少。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号