当前位置:首页 > 文化 > 热点

她在历史上只存在了七年却成清朝第一宠妃

发布日期:2018年06月03日   文章来源:明清史话   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起清朝历史上的宠妃,大家可能会想到大妃阿巴亥、董鄂妃、珍妃等这些妃子。然而,纵观清朝全局,最受宠和最幸福的女人却只存在了七年,但是她足可以称为清朝第一宠妃,她有一个美丽而独特的名字——海兰珠。

 

  海兰珠是一位出身高贵的蒙古公主,姓博尔济吉特氏,身上流着成吉思汗“黄金家族”的血液。关于海兰珠的早年经历,所有史料中都是一片空白,而她第一次出现在史料中是这样的:“ 天聪八年(1634年)十月十六日。 科尔沁部 乌克善洪台吉率诸臣送妹至。汗偕诸福晋迎至,设大宴纳之为福晋。”

  当时的海兰珠已经26岁了,绝对是一名“大龄剩女”了,于是有人猜测海兰珠之前曾经嫁过人,也就是说海兰珠极有可能是一名寡妇。对此,笔者是持否定态度的。

 

  首先,其实当时“大龄剩女”是存在的,满蒙第一美女叶赫老女33岁才嫁人,努尔哈赤的养女荪岱格格28岁才出嫁,所以海兰珠并不是大龄剩女的唯一。其次,当时的满蒙社会并不避讳“寡妇”,因为皇太极五宫中的麟趾宫贵妃和衍庆宫淑妃原先就是林丹汗的妻子,都是改嫁给皇太极的,而皇太极并没有将她们“寡妇”的身份抹掉。

 

  1634年,26岁的海兰珠来到盛京,被皇太极纳入后宫,当时海兰珠的姑姑哲哲和妹妹布木布泰(孝庄)已经是皇太极后宫的女人了,于是清宫第一次出现了“姑侄三人共侍一夫”的场景。但是,海兰珠明显是独特的,虽然已经26岁,却拥有倾国倾城之容、闭月羞花之貌,如同“二八佳人”一般,肌肤雪白,与一般的蒙古女人显著不同。

 

  随后,相差16岁的皇太极和海兰珠便上演了清朝历史上一段独特的帝王之恋,皇太极甚至为了海兰珠赶走了原东宫福晋扎鲁特博尔济吉特氏,而且在随后的五宫建制中,让海兰珠入主关雎宫,封东宫大福晋,即宸妃。“宸”在古代寓意为帝王,而皇太极竟然将这个封号给了一个妃子,可见海兰珠在皇太极心中必定是独一无二的。

 

  而且,海兰珠还为皇太极生下了一个爱情的结晶,即皇八子。皇太极随后即大赦天下,称皇八子为“皇嗣”,也就是确定了皇八子的继承人地位(皇太子)。然而,皇八子只活了不到一岁就夭折了,海兰珠与妹妹布木布泰是非常不同的,海兰珠感情丰富而又多愁善感,而布木布泰则内心坚韧,所以海兰珠于1641年就香消玉殒了,而布木布泰则抚育了两代帝王(顺治和康熙)。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号