当前位置:首页 > 文化 > 热点

太监立个痴呆皇帝没想到登基之后变成明君

发布日期:2018年06月04日   文章来源:小珏说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  都以为唐玄宗李隆基之后,大唐的皇帝就个个是昏庸无能,被控制摆布的傀儡吗?其实,唐宣宗执政时期,被史学家以“大中之治”称之,并将大中之治比作汉朝的文景之治,将唐宣宗比作唐太宗和汉文帝一样的明君。然而,这个明君,竟然是装疯卖傻而登基的。

 

  唐宣宗原名叫李怡,母亲本是宫中一名卑微的侍女,偶然被唐宪宗临幸,生下了他。此时,唐朝的皇帝,几乎都被宦官把握在手中。而李怡在宫中,则是装疯卖傻度日。

  最开始,李怡在宫中就干脆不说话,别人问他,他一般都是傻笑。因此,宫中都认为他“不慧”。只有唐穆宗认为他是一个异类,并不是真的愚蠢。然而,唐穆宗的两个儿子,唐文宗李昂、武宗李炎相继继位后,更没将这个叔叔放在眼里,反而以为他是智商有硬伤。他们强逼这李怡开口说话,并以此为乐。

 

  尤其是武宗李炎,他为人豪爽,更看不起李怡。但他怎么也没有想到,自己有那么多儿子,皇位竟然传给了这个看不起的叔叔手中。

  这是因为在李炎病重期间,太监仇公武、马元贽想要立一个听话的接班人。想来想去,还是痴痴呆呆的李怡更为合适。因此矫诏立李怡为皇太叔,并更名李忱,成为新的皇位继承人。

 

  李炎驾崩后,李忱这才当上了皇帝,成为唐宣宗。结果,宣宗刚刚继位,就让人大跌眼镜,他不但不傻不痴,而且还精明强干,睿智过人。一方面他限制宰相的权力,贬谪李德裕,结束牛李党争;另一方面他抑制宦官势力,不让他们继续膨胀。他勤俭治国,体恤百姓,注重提拔人才。

 

  在对外上,唐宣宗也不遑多让,他大败北狄、吐蕃,平定安南,抚平党项,历史上称其“克复河湟,拓疆三千里外。告成宗庙,雪耻二百年间。”

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号