当前位置:首页 > 文化 > 热点

他们才是真正的上帝之鞭!怒怼秦朝和汉朝

发布日期:2018年06月04日   文章来源:勇哥读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  很多人将成吉思汗及其子孙率领的蒙古铁骑称为“上帝之鞭”。其实,这种说法是错误的。历史上真正的上帝之鞭,指的是秦汉时期的匈奴。

  匈奴是一个北方游牧民族,生活在戈壁大漠。在春秋战国时期,匈奴开始崛起,南下侵扰当时的赵国。赵国名将李牧力挽狂澜,他采取诱敌深入的战术,一举歼灭匈奴10万人马。此后10多年间,匈奴甚至不敢接近赵国边境。

 

  20年后,匈奴已经恢复了元气。他们趁中原各国忙于征战,经常袭掠秦、赵、燕三国北部边地。秦始皇灭掉六国、统一中国后,决定对匈奴展开大规模攻击。

  公元前215年初春,秦朝大将蒙恬奉命率30万军队,自上郡出发,经榆林进入河套北部,持续不断地对匈奴进行攻击。当年冬天,在河套地区的匈奴部落被扫荡一空。匈奴不得不向西北方向逃去。

  第二年初春,蒙恬再次率部西渡黄河,进入贺兰山脉。在秦朝军队的打击下,匈奴被迫向北远遁。

 

  秦朝军队虽然打败了匈奴,但他们知道,匈奴并没有完全消灭,随时可能反扑。于是,秦始皇命令蒙恬在秦朝与匈奴边界地带修建连绵不断的军事要塞,防御匈奴南侵——这就是后来举世闻名的万里长城。

  自从被秦朝军队重创后,匈奴销声匿迹了很长一段时间。他们在默默地舔舐伤口,等待东山再起的机会。

  就在这时,匈奴出了一个很厉害的带头大哥:冒顿单于。冒顿单于是一位雄才大略的军事家、军事统帅,他带领匈奴征服了楼兰、乌孙、呼揭等20余国,控制了西域大部分地区,拥兵30多万,成为北方草原上最强大的民族。

 

  在中原这边,已经进入西汉王朝。踌躇满志的汉高祖刘邦,于公元前200年亲自带兵迎击匈奴。由于轻敌,刘邦孤军深入,被匈奴骑兵包围在白登山,长达七天七夜。如果不是陈平用计策贿赂了冒顿单于的妻子阏氏,刘邦恐怕得把老命丢在北方。

  在那以后,刘邦不得不以和亲的方式,向匈奴妥协,换回和平,保持边境安定。

  痛定思痛,自刘邦以后的五代汉朝皇帝都在奋发图强、励精图治、休养生息、积蓄能量。到第七代皇帝,即汉武帝刘彻时,彻底爆发了。汉武帝任用卫青、霍去病等为大将,大规模地向匈奴发起反击,通过河南之战、漠南之战、河西之战、漠北之战四大会战,极大地斩杀了匈奴的有生力量。

 

  这一次,匈奴真的被打痛了,被打哭了。他们悲歌:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”他们被迫离开居住了几百年的漠南,向漠北远遁。

  随后,匈奴分裂成南匈奴和北匈奴。南匈奴依附汉朝,成为汉朝的臣民;北匈奴在汉朝军队的追击下,继续向欧洲迁移。

  就在北匈奴向欧洲迁移的过程中,他们欣喜地发现,这些欧洲国家比汉朝好欺负多了。于是,他们将300年来对汉朝作战中学到的军事技巧,用在欧洲国家身上。

 

  他们打败了东西哥特王国的军队,迫使哥特军队向罗马帝国迁移。匈奴的手下败将哥特军队,从罗马身上找回了尊严,将曾经纵横欧亚的罗马方阵步兵打得一败涂地。

  接下来,匈奴不停占领哥特人、阿兰聊人、瑞维人的地盘,后者为了生存不断向罗马帝国迁移,以至于造成了欧洲历史上规模最大的人口大迁移。于是,匈奴人被称为“上帝之鞭”,意思是像鞭子似的驱赶着人向前走。

  最终,匈奴打败了欧洲最强大的国家——罗马帝国,进入了巅峰状态。征服了半个欧洲的匈奴人,倒也没有太大野心,他们安于在肥美的匈牙利草原上放牧休闲。罗马帝国求之不得,甚至很乐意交纳大量的贡税给匈奴人享用。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号