当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道强盛一时的隋王朝为何会走向灭亡吗

发布日期:2018年06月04日   文章来源:小成历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  隋朝的第二个皇帝隋炀帝好大喜功,不恤民力,又纵情享乐奢华无度,他在位期间,营造了一系列重大工程,屡次发动战争,致使民不聊生,社会矛盾激化。

 

  隋炀帝每年都要征发大批的劳动力,动辄数百万,驱使他们营造东都洛阳,开凿大运河修筑长城和驰道。为加强对各国的统治,他还多次巡游乘坐高大华丽的龙舟,随行的船只靠靠荡荡,沿途护卫的兵士和拉纤的民工多达数10万,耗费大量人力和财力。隋炀帝还三次征辽东,迫使大量农民服兵役、当民夫,使人民无法正常从事生产劳动

 

  隋炀帝的残暴统治使人民忍无可忍,终于导致大规模的农民起义,起义首先爆发在人民受害最深的山东地区,随即迅速蔓延到全国,在各地形成了许多反隋的队伍。在起义军的打击下,隋朝的统治面临瓦解。618年,隋炀帝在江都被部下杀死,盛极一时的隋朝随之灭亡。

 

  据说隋朝末年,人民为逃避徭役和兵役,被迫采用断手断足的方式,时称“福手福足”。有的地区人民连草根树皮也吃不上。起义军在发布的檄文中,痛斥隋炀帝:“罄南山之竹书罪无穷,决东海之波流恶难尽”。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号