当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上的大明王覆灭跟崇祯有直接的关系吗

发布日期:2018年06月04日   文章来源:视野镜头   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一个王朝之所以灭亡,肯定不是一个君主的责任,而是积弊已久,最后的灭亡只不过是所有矛盾合力作用的结果罢了。明朝灭亡的直接原因就是农民起义,是李自成攻入北京城,崇祯皇帝吊死煤山,标志着明朝的灭亡。要往更本说,那就是古代中国历朝历代都无法避免的土地兼并问题,加上越往后期,官僚制度规模越大,行政效率愈加低下,机构腐败严重,无法有效及时解决社会问题,最终导致明朝灭亡。

 

  明朝的朝廷腐败是出了名的,原本宦官和东林党人还能互相牵制,可是崇祯上位之后第一件事就是把宦官头子魏忠贤给干个底掉儿!没了宦官的制衡,东林党人对崇祯的命令更是能拖就拖,能敷衍就敷衍。打仗筹措军饷,东林党人为了保住江南富绅的大本营,强劝崇祯对农民加“三饷”无疑给农民军起义打了一针强心剂!

 

  为什么说明朝亡于嘉靖,诸君可以翻翻史料,明朝大规模党争是从什么时候开始的。严嵩的严党就是在嘉靖的默许下做大的,然后,徐阶开始斗严嵩,徐阶辞职后情况好了一阵,后来高拱又开始和张居正斗(明穆宗),以及后来一些列的大规模党争,都是从嘉靖一朝开端的。作为皇帝,在党争开始时不去想方法利用,化解,反而是一味默许,朝廷不稳,则地方必受其乱。

 

  明朝末期,整个世界都处于小冰河期,以农业为主的明朝受影响非常大,百姓赖以生存的庄稼颗粒无收,吃饭就成了问题。百姓不能安居乐业,社会治安必然会动荡不安。浩浩汤汤的农民军起义就此展开。这是天灾,人类跟大自然相比一直都是如此渺小!

 

  这就是李自成等人多次被官军歼灭而不久又死灰复燃的原因。而明末卫所制崩坏,士兵沦为将领的家奴,军械武器质量堪忧,数量严重不足,粮草也严重不足,士兵都吃不饱,将领们大多忙于怎么克扣军饷杀良冒功走私牟利,军队战斗力之低可以想象了!建奴这个外敌,实在是捡了个大便宜。

  一直雄踞东北的满清对中原这头打盹的狮子一直虎视眈眈,在边境一直伺机袭扰。本就是游牧民族,对于种庄稼根本不懂也不在意。所以农作物歉收对于满清来讲影响有限,而且满清想要囤粮只需要去边境一番抢夺就好了!内忧外患、腹背受敌,明朝危机重重!

 

  最关健的还是明皇宗室的人口也成了拖累整个帝国的包袱,每年要给予这些亲王郡王辅国将军的钱粮就要把帝国的赋税掏空了。

  可能是崇祯实在是不想背上亡国之君的帽子,一直想把生死攸关的决定交由手下大臣去做。想着如果错了,那就是你们的错误,是你们误了我崇祯的英明!这样一个实力甩锅的崇祯难称得上是有担当。

 

  所以,明朝灭亡,虽然原因是复杂的,可是如果崇祯皇帝能用另一种方式来治国,虽不一定能挽救明朝,却也可能改写明朝的历史!明朝灭亡,崇祯皇帝难辞其咎!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号