当前位置:首页 > 文化 > 热点

自从我不再讨好别人以后就变得骄傲了许多

发布日期:2018年06月04日   文章来源:怀左同学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  

  01

  电影《被嫌弃的松子的一生》,松子一生都在追求爱,却一生被爱所伤害,她悲剧的根源在于童年缺爱。

  一个偶然的机会,小松子发现,扮个鬼脸竟能博得父亲一笑。松子说:“从那以后,我总是做这个鬼脸来讨父亲欢心。”

  为什么松子会活成一个讨好者?因为童年想要获得父亲的爱,是有条件的。

  我小时候,父亲重男轻女,偏爱弟弟,对我态度冷漠。

  毫无喜剧天分的我,不会扮鬼脸不会撒娇更不会说讨喜的谎话。我习惯了一个人躲在角落默默学习,可以一整天不讲一句话。

  那时我压根儿不懂知识改变命运的道理,我只知道,学习优秀可以换来父亲的重视。当我成绩越来越好、拿的奖状越来越多时,父亲开始多看我两眼、跟我多说了几句话。

  父亲对我的爱是有条件的,我亲身证明的确如此。从那时起我就明白,这世上没有无缘无故的爱,包括血浓于水的亲情。

  我大学毕业那年,父亲生日那天,他当着所有亲朋好友的面,说他一直最疼爱的孩子是我。

  我浑身上下都觉得尴尬,努力在脸上挤出一朵微笑,借故躲进房间,一丝苦涩感涌上心头,或许只有我自己知道,父亲对我的那点爱是我自己凭本事讨来的,不是他给的。

  02

  成年以后,我终于和父亲和解。

  龙应台说,所谓父母子女一场,不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地目送他渐行渐逝。

  父亲没有机会目送我渐行渐远,他老了,他甚至失去了一半的光明。我又怎么会和我的亲生父亲计较呢?

  我停止了讨好我的父亲,但令我感到痛苦的是,我发现自己习惯了讨好别人。

  不用再讨我父亲的欢心却需要讨别人欢心,我只得屡屡在人前放低自己的姿态。

  我曾经卑微到讨好超市的售货大妈。

  超市的生活日用品处,常常站着一群穿着工作服、抹着劣质妆的中年妇女,她们跟我说这款洗发水味道不错、那款沐浴露正在做活动、牙刷还买一送一......

  我硬着头皮、堆着僵笑、嘴里嗯嗯接过大妈们亲自为我选的日用品,推着购物车灰溜溜钻进人群中,一万个“不”字都烂在肚子里。

  那样的日子真的很痛苦。

  与人谈论我从不主动制造话题表达观点,我习惯了认同别人的观点,我觉得赞同她可以拉近我们的距离。

  我总担心别人对自己有不好的评价,别人若是用调侃的口吻跟我开个玩笑,我会感到极其不自在不自然。

  我享受和所有人相处和谐,无任何矛盾碰撞不和之事发生,有一次与室友争了几句我感觉天要塌下来了。

  ......

  二十多年我就是这样把自己活成了一个彻头彻尾的讨好者,我习惯了活在别人对的期待中,期待着别人能够认可自己、接纳自己、喜欢自己。

  03

  变我讨好性格的也是一件微不足道的小事。

  因嚷嚷着要减肥,朋友茉莉将我拉进了一个健身群。由于安全意识不到位,没将微信通过群聊添加关闭。

  刚进健身群一天,在群里一句话也没讲,通过群聊添加我为好友的居然有十几个人,我的图像还是橙子。

  有个女的发送了五遍好友申请,我当时的思想斗争好天真啊,可能她找我有事,如果我忽略她肯定知道,如果我拒绝,到时候在群里发言她怎么想......

  我所有考虑的出发点全都是她,一个陌生的女人。当我通过验证,看着她满屏的健身广告时,内心突然腾起无名怒火,我果断点了删除。

  我人生中第一次与讨好的自己作斗争并取得胜利,是删除一个陌生女人的微信,那种喜悦感像一阵电流袭遍全身充满力量。

  这件小事让我感受到了拒绝的快乐,拒绝是每个人的权利。这件小事也让我踏上了逐渐褪去讨好型人格的阳光大道。

  现在我去购物,直接忽略售货员极尽溢美之词的推销,自顾自走到目标区域,随心所欲挑选自己看上的喜欢的物品。

  我去影楼预约,不因经理巧舌如簧的服务介绍而纠结,选定自己满意的套餐付款,大方拒绝他们的充值卡优惠活动。

  我做事不再畏畏缩缩怕做错,说话不再吞吞吐吐怕说错。我敢表达自己的想法、敢流露自己的负面情绪,并且最重要的是,我一点儿也不期待每个人都喜欢我。

  04

  没有获得父母无条件的爱,是众多讨好者终其一生讨好上瘾的根源。电影《被嫌弃的松子的一生》中的松子,她的悲剧莫不如此。

  心理学家荣格说:一个人毕其一生的努力,就是在整合他自童年时代起就已形成的性格。

  这句话直击我心,童年时代讨好父亲的经历形成了我讨好的性格,使得我在过去很长一段日子里,都要靠讨好别人来维持自己好人缘的形象。

  庆幸的是,我并没有讨好成瘾,至始至终我都是心不甘情不愿、充满矛盾与痛苦的纠结状态在讨好着别人。

  我从不把自己定义为讨好型人格,人格太过沉重,我觉得讨好别人只是我的一个坏习惯而已。

  但这个坏习惯让我常常感觉不快乐,让我很少正确认识自己到底是怎样一个人,我失去了真正的胆量和勇气。

  所以,当意识到自己处于讨好模式时,通过那件小事,我打破了这种模式,停止了继续讨好别人。

  我变得骄傲了许多,不再觉得自己的声音底气不足,不再觉得自己的意见仅供参考,不再觉得自己的话语毫无分量。

  其实我一直都不曾真正理解自爱的含义,不再讨好别人的日子里,我渐渐发现了自己的需求,也开始一点点懂得了自爱的意义。

  放弃讨好别人,学会取悦自己,才会得到别人发自内心的喜欢、尊重和爱。

  这世上根本就没有所谓的互惠原则,我对你那么好,我并不期待你也会那么对我好,因为你喜不喜欢我与我无关,我活着是为了成就自己。

  愿我们最终取悦的是自己。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号