当前位置:首页 > 文化 > 热点

为大秦帝国发展贡献毕生精力的他竟自杀了

发布日期:2018年06月05日   文章来源:一条寻秦记   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  吕不韦,卫国人,他是战国时期出色的商人,也是著名的政治家。

  公元前265年,吕不韦来到赵国国都邯郸。他以商人所独有的慧眼看到能使其一本万利的商机,这个商机就是在赵国作为人质的秦国王子子楚。吕不韦经多方打探,对子楚的身世、目前的状况及与他相关的事情都了解得非常清楚。

  子楚是秦国太子安国君二十余个儿子中的一个,排行居中。由于其母不受宠,作为庶出的子孙,子楚被派到赵国做人质,众人也没把他太当回事。因此,子楚郁郁寡欢,十分不得志。子楚的父亲安国君现在十分宠爱的妃子也就是正夫人叫华阳夫人,华阳夫人没有儿子。吕不韦商机的玄妙之处就在这里。

  吕不韦前来拜访子楚,声称能使安国君立他为太子。两人经过一翻合计后,按照计划分别实施。子楚拿着吕不韦给的钱,结交宾客、朋友,积蓄力量,为以后回国夺权做准备。

  吕不韦则带着大量的珠宝来到秦国疏通关系,首先拜访了华阳夫人的姐姐,送上了许多珠宝,并要其到华阳夫人处对子楚极尽美言。姐姐对华阳夫人说:将来到了你年老色衰或君王不在时,你将会失势,甚至不一定有好的下场。不如趁现在受宠之际,选一个将来能孝顺你且对你好的人为太子。

  在新太子继位后,你仍能不失权势,也不失一生的荣华富贵。新太子的人选,就是既贤能又孝顺的子楚。华阳夫人认为有理,在安国君面前多次推荐子楚。安国君终于同意立子楚为太子。

 

  计划的第一步使子楚成为太子已经实现,为了进一步巴结与掌控子楚,吕不韦甚至将自己喜爱的邯郸美女赵姬送给子楚。子楚非常高兴,对吕不韦更是感恩戴德。不满一年赵姬生下儿子,取名嬴政,即后来的秦始皇。

  子楚继位后,吕不韦担任宰相,封为文信侯。吕不韦当权后,进行大刀阔斧地改革,并广纳人才。短短的一年时间,秦国的政治、军事、经济都有了长足的发展,特别是消灭了东周,并将其偌大的领土并入秦国,为大秦统一六国奠定了坚实的基础。

  不久,登基三年的子楚病亡,十三岁的嬴政继位。由于嬴政尚是孩子,因此吕不韦开始了其长达十一年的宰相生涯。在这十一年里,秦国的政治、军事、经济、文化、民生等都发生了显著的变化,综合国力日益强大,吕不韦对于最终秦国统一天下可谓居功至伟。

  吕不韦负面的情况也是过格,在其当权期间里,仍与皇太后赵姬保持着暧昧关系,藕断丝连。而抚育年幼秦始皇的赵姬也自然而然寻求政治同盟,吕不韦是绝佳人选。

  但为了抽身事外,吕不韦给皇太后介绍了个假宦官嫪毐。嫪毐不但与皇太后私生二子,最后还涉嫌叛乱。这都为吕不韦不幸的结局打下了伏笔。

  嫪毐和吕不韦在秦国之外都有据点领地,是对秦始皇威胁最大的人。其实嫪毐和赵姬的私情是小事情,重要的是他权势太大,秦始皇一定会除掉此人,顺便把引荐嫪毐的吕不韦也一网打尽。

 

  然而嫪毐的所谓叛乱发生时,正是吕不韦提前告知嬴政,才使其有所准备,并将嫪毐叛乱镇压下去。嬴政考虑到吕不韦多年的功绩及提前告知嫪毐叛乱计划,免除了其死刑,只是将其撤职后发配洛阳。

  吕不韦来到洛阳后,国家的重心也来到这里,各国使节纷纷前来拜会,朝中大臣也常来汇报朝政大事,而且吕不韦还控制着秦国的大财团,等于控制着秦国的经济命脉。

  这使秦王嬴政感到不安:吕布韦倒了吗,为何秦国的一切事情仍与他有着千丝万缕的联系呢,他的势力远超嫪毐,若再来一次叛乱还能镇压下去吗?为此,秦王嬴政给了吕不韦一封措辞严厉的信。吕不韦看完信后,自知自己不会有好下场,考虑到秦国的酷刑之残忍,不如留个全尸,便饮鸩自尽了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号