当前位置:首页 > 文化 > 热点

他假传圣旨追匈奴、斩单于!击溃罗马军团

发布日期:2018年06月05日   文章来源:如何破之   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉朝立国以来,匈奴一度骚扰边塞。

  到了汉武帝年间,大汉的国力空前强盛。

  卫青、霍去病等人奉命征讨匈奴,一度横扫匈奴漠北王庭。

 

  后来,遭受重创的匈奴内部逐渐分裂,一部分由呼韩邪单于率领着投靠了汉朝,另一部分则由郅支单于率领着继续待在漠北,与汉朝周旋,并时刻威胁着西域。

  汉元帝年间,有一个叫着陈汤的人,家境极其贫寒,但这个人是典型的人穷志不穷一类的人物。

  汉元帝招贤纳士的时候,有人举荐了陈汤。

  陈汤因此得以步入仕途,一心想着要建功立业的他,一直渴望能征战沙场,像卫青、霍去病一样与匈奴一战。

  后来,陈汤的机会来了,他受命出使西域,与他同行的还有一个叫做甘延寿的人。

  到了西域,陈汤四处勘察地形,为的就是有朝一日能派上用场。

  陈汤从当地官民那里得知,郅支单于因为不满汉朝扶持呼韩邪单于而大肆袭扰西域,而且这帮匈奴人住的地方还很远,不好征讨他们。

  听了这些信息之后,陈汤怒不可遏,他当即表示非得教训一下这帮匈奴人,以扬大汉国威。

  一旁的甘延寿也觉得应当如此,但是甘延寿提出要先禀报上头,等上头批准了再发兵攻打郅支单于。

 

  陈汤则认为上头的很多人因为没有处在一线,对真实的情况不太了解,他们肯定会讨论老半天,而且最终还不一定同意,而且干这种事得越快越好,时间久了消息容易走漏。

  甘延寿听后,没有说话。

  陈汤管不了那么多了,他自己假传圣旨,在西域各依附于汉朝的国家招募了一支军队,作势就攻打郅支单于。

  甘延寿知道后,觉得陈汤这是在玩火,想要阻止他。

  哪知陈汤当场一声爆呵,手按宝剑,说道:“军队都已经集合好了,你可不要在这个节骨眼儿上坏事呀。”

  甘延寿见状,知道如果自己不依他,他肯定会先把自己给砍了,因此只得顺从陈汤。

  陈汤率领大军攻打郅支单于,双方一场血战,期间陈汤大军遇到了一支奇特的军队,这支军队总共有几百人之多,他们身披重甲,有几百名骑兵在城墙之上防守,城墙下则有一百多名骑兵列阵在前,城门两边又有一百多名步兵排布着鱼鳞阵。

 

  陈汤虽觉得这支军队的阵容很奇怪,但是也没多想,依然率军发起了攻击,不多时这支奇特的军队便被打败了。

  原来这是一支罗马人的军队,他们因为在跟随自己的统帅作战的过程中,不小心迷失了方向,最后竟来到了东方,投奔了郅支单于。

 

  陈汤打垮了这支罗马军队之后,继续进攻郅支单于的匈奴军队,匈奴军队渐渐不敌,最终郅支单于被斩杀,首领被杀,匈奴军队很快便土崩瓦解,纷纷投降。

  陈汤等人这下算是立了大功了,后来陈汤给上了一封奏折,里面有一句话,成为了千古名言,可谓霸气无比。

  这句话我们都知道,那就是“明犯强汉者,虽远必诛”。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号