当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人撒了个弥天大谎却成就了一位千古一帝

发布日期:2018年06月05日   文章来源:如何破之   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉朝自刘邦开国以来,经历十二帝,亡于王莽之手。

  王莽篡位之后,推行新政,可是效果却不好,又加上天灾频繁,一时间盗贼并起。

  南阳的刘秀作为宗室之后,也跟随他的大哥刘演一同起义。

 

  兄弟俩荣辱与共,事业也一度发展的很好。

  期间,刘秀还打了一场以少胜多的经典战争,以不到2万的兵力大败王莽的43万大军,这一战便是大名鼎鼎的昆阳之战,此战重创王莽的势力,王莽的新朝政权从此一蹶不振,没多久便宣告灭亡。

  昆阳大战后不久,刘秀又娶了心目中梦寐以求的女子阴丽华,按说刘秀大胜归来,美女在怀,应该高兴才对呀。

 

  可是刘秀却一点也高兴不起来,因为他的大哥刘演刚刚死于更始政权的内斗,刘秀自己的处境也无比危险。

  更始帝刘玄手下的大司马朱鲔,此人正是杀死刘演的罪魁祸首,杀了刘演之后他还想杀刘秀。

  后来刘秀感觉到了危险,他韬光养晦,尽量让自己表现的能力平平,普普通通。

  终于,更始帝刘玄觉得刘秀看起来挺老实,就派刘秀去了河北。

  总算可以出来透透气了,刘秀松了一口气,可是没轻松多久,河北的一个叫王郎的人竟然造反了,他还声称自己是汉成帝的皇子刘子舆。

  王郎称帝之后,疯狂追杀刘秀。

 

  此时的刘秀立足未稳,只得跑路,刘秀等人一路狂奔,一直奔到了滹沱河边,当时天气无比寒冷。

  刘秀等人要过河的话,必须要河面上结了冰,才能通行。

  于是刘秀派了个人去河边察看,那人回来之后,对刘秀说:“河水流的哗啦呼啦的,而且河面没有船,我们没办法过河。”

  众人听了这话之后,都面露忧郁之色,前有河水挡道,后有王郎大军,难道大伙都要命丧于此了麽?

  正当众人情绪都很低落的时候,刘秀发话了,他声若洪钟地说道:“休得胡言!”

  接着,刘秀又对着旁边一个叫王霸的人说道:“王霸,你再去看看。”

  王霸领命,跑到了河边,他定睛一看,刚刚那人没乱说呀,这河水流的很急呀,水面只漂浮着几块冰块,而且河面上连个一个木板都看不到,哪儿能过河呀。

  王霸又一想,这不对呀,主公平时都挺信任手下的呀,怎么今天突然变了风格了。

  王霸一边琢磨着一边往回走,快要走到刘秀等人面前的时候,他恍然大悟,主公原来是这个意思呀。

  大伙都望着王霸,等着他开口勒。

  王霸故意表现的很兴奋的样子,说道:“主公,前面的河水结了三尺之厚的冰,大伙可以直接踩过去。”

  大伙听后,先前的忧郁之色也都瞬间退去。

 

  刘秀看了看王霸,然后对众人说道:“兄弟们,渡河。”

  其实刘秀和王霸心里都在打嘀咕,刚刚他们俩联手演的一场戏,只是为了安众人之心,他们也不知道待会儿真到了河边,会出现什么情况。

  很快,二人的疑虑都消失了,因为当他们走到河边的时候,发现河面果然有厚厚的冰。这简直就是奇迹呀,天不绝刘秀等人,河面竟然在片刻之间就结出了冰。

  众人渡过河之后,刘秀奖赏了先前探路那人,称赞他道:“你如实禀报,值得嘉奖。”

  接着,刘秀又奖赏了王霸,称赞他道:“此次我能安抚众人之心,你王霸功不可没。”

  王霸连忙谦虚的说道:“这主要还是上天的保佑,主公吉人有天象,日后必成大业。”

  刘秀听后很是欣慰。

  众人歇息了一会儿,便继续赶路。

  后来,刘秀带着手下诸将南征北战,战胜了一个又一个的对手,最终平定了天下,刘秀也当上了皇帝,是为汉世祖光武帝。

 

  历史有时候就是这么的奇妙,有谁能够想到,因为王霸的那一句大谎言,竟然救了刘秀,也救了汉朝。

  日后,刘秀成为了千古一帝,大汉王朝更是得以延续两百年之久。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号