当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘伯温生前曾说四字预测“明朝亡于万历”

发布日期:2018年06月05日   文章来源:如何破之   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明朝开国之初,能人无数。

  文臣中的李善长、宋濂等人,武将中的徐达、汤和等人,都是一时的人杰。

  在大明王朝建立的过程中,有一人在效力于朱元璋的过程中,屡出奇谋,屡献奇计,立功无数,且其人神机妙算,堪称孔明在世,此人正是刘伯温。

 

  朱元璋对刘伯温向来都是宠爱有加,不过朱元璋有时候也想拿刘伯温开开玩笑,想捉弄一下刘伯温,你不是很聪明麽,我到要考考你。

  有一回,朱元璋和刘伯温一起聊天,朱元璋就问刘伯温:“伯温啊,咱们打下这大明的天下,也是实属不易呀,这打江山容易,守江山却难呀,依你看我这后世子孙能守多少代呀?”

  朱元璋这话问的刘伯温冷不防,刘伯温听了后打了个寒颤,这老朱是在考我呀,这问题不好答呀,刘伯温看了看朱元璋,发现朱元璋正似笑非笑的看着自己,表情很是令人捉摸不定。

  刘伯温只好硬着头皮回答朱元璋道:“此乃陛下家事呀,老臣不好说呀。”

 

  朱元璋一听,这刘伯温想搪塞过去呀,哪儿有那么容易呀,今天非得让你好看,朱元璋继续说道:“伯温呀,朕的家事也是国事,你但说无妨。”

  刘伯温无奈,这老朱今天看来是铁了心为难自己了,给自己出了这么大个难题。

  刘伯温只好清了清嗓子,说道:“既然陛下让老臣说,那老臣我就说啦。”

  朱元璋有些等不及了,他说道:“伯温,说吧,我等着听勒!”

 

  刘伯温说道:“陛下的这个问题,老臣的答案只有4个字。”

  朱元璋:“哪4个字?”

  刘伯温:“万子万孙。”

  朱元璋听了这个答案,当即哈哈大笑起来,“万子万孙,伯温真有你的,这答案不错,悦耳,动听。”

  朱元璋很高兴呀,这答案他太满意了,谁不想江山社稷传至千秋百代勒。

  在朱元璋笑的合不拢嘴的时候,刘伯温笑的一点也不开心,只是附和着笑了两下,还是皮笑肉不笑那种,因为刘伯温知道这“万子万孙”的真正意思并不是传至千秋万代。

 

  那么,这“万子万孙”到底什么意思呢?

  这个问题的答案,还得万历皇帝来回答,明朝传至万历皇帝后,这位老兄常年不上朝,怠于朝政,还搞出著名的“万历三大征”,战争是打赢了,军费也着实耗费了不少。

  明王朝在万历皇帝手中,着实给折腾的不轻,在起身后,是他的儿子明光宗,这位老哥上台之后,每天都后宫的流水线上工作,不多久就把自己身子给弄垮了,当了一个月皇帝便一命呜呼了。

  明光宗之后,天启帝和崇祯帝两兄弟轮流做了皇帝,可是两兄弟都回天乏术了,最终闯王李自成攻入了北京城,崇祯帝于景山上吊自杀,明朝就此亡了。

  到这里,答案算是出来了,“万子万孙”不就是说的明朝到了万历和他的儿子、孙子辈这里就到头了麽。万历的孙子崇祯皇帝,可是能力不凡的呀,年纪轻轻上台之后,就以雷霆手段搞定了权倾朝野的魏忠贤,这怎么看都不像是个亡国之君呀。

  万历一朝,给后来的三位皇帝留下了一个烂摊子,因此有了“明朝亡于万历”这一说,而这一切两百多年之前的刘伯温竟然已经预测了,刘伯温果真是神机妙算呀。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号