当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》:妈妈的层次决定了孩子的未来

发布日期:2018年06月05日   文章来源:水木文摘   作者:江國
[打印本页] 【字体大小:

 

  《红楼梦》中的女子成千上万,既有不食人间烟火的女儿,也有围着柴米油盐的妇人。

  豆蔻少女固然青葱可爱,成为母亲的女人也有各自的风采。

  每个女人都能成为母亲,但不是每个女人都能成为一个好母亲。

  如何做一个好母亲,是最能考验女人智慧的。母亲的层次越高,教出的孩子也会越出色。

  《红楼梦》就把母亲分为了这样6层,你在哪一层呢?

 

  01

  赵姨娘:猛灌毒药。

  从哪个角度看,赵姨娘都是一个失败的母亲。女儿探春对她敬而远之,儿子贾环也不成器。

  赵姨娘出身低微,受尽了贾府上下的排挤,固然有些可怜,但她不仅不知自重,还教唆儿子贾环干坏事,让贾环也成了人人喊打的过街老鼠。

  父母是孩子的第一任老师,他们的言传身教不仅会影响孩子对世界的认知,甚至可能影响孩子的一生。

  无论自己受了多大委屈,也别把负能量灌输到孩子身上。在负能量中长大的孩子,往往消极暴躁,生活不幸福。你给孩子多少负能量,孩子长大后都会加倍还给你。

 

  02

  邢夫人:不管不问。

  邢夫人是个冷漠自私的母亲。明知女儿迎春生性懦弱,她却佯装不知,任由迎春被丫鬟婆子们欺负。

  后来贾赦要把迎春卖给孙绍祖,她也不管不问,最后迎春被孙家折磨致死。

  父母是孩子最大的靠山。女本柔弱,为母则刚,既然当了父母,就必须为孩子撑起一片天。

  为人父母的第一要务不是把孩子养大,而是对孩子负责。如果做母亲的只顾自己安乐,对孩子漠不关心,只会让孩子极度缺爱,容易被人伤害。

 

  03

  薛姨妈:过度溺爱。

  用“慈母多败儿”来形容薛姨妈再合适不过了。

  丈夫去世后,薛姨妈对儿子薛蟠百般溺爱,有应必求,生生把儿子养成了横行霸道的“呆霸王”。

  每次儿子在外面闯了祸回来,她的第一反应就是帮儿子掩饰,从不知严加管教。直到最后薛蟠打死了人,她才后悔莫及。

  许多父母总想把最好的东西留给孩子,唯恐孩子受一点委屈,却不知过度的溺爱才是最大的伤害。

  教育教育,先教导,再养育。

  父母不仅要给孩子创造良好的生活条件,更应该培养孩子健全的人格和良好的道德品质,让孩子成为一个正直明理的人。养而不教,贻害无穷。

 

  04

  王夫人:严加管束。

  王夫人与薛姨妈虽是姊妹,两人的教育理念却大相径庭。

  相比之下,王夫人虽然也疼爱儿子宝玉,却对他管束严格,在关键问题上毫不含糊。

  为了防止宝玉学坏,她还在他身边安插了眼线,对他的婚姻大事也横加干涉。

  王夫人这样的母亲很常见,她们经常打着“我是为你好”的口号,对孩子的一举一动横加干涉。最后不仅难以如愿,还给亲子关系造成裂痕。

  父母管教孩子是应该的,但是管教也要把握一个度,过松过紧都会坏事。有的父母把管教当成控制,不懂得给孩子留下私人空间,结果孩子长大后,不是“不孝子”,就是“妈宝男”。

 

  05

  李纨:长期陪伴。

  李纨是典型的贤妻良母,她对儿子贾兰勤于教诲,管教有方。

  她不仅要求贾兰用功读书,还让他练习武艺,做一个德智体美劳全面发展的好孩子。

  平时贾兰做功课,她就在一旁做针线,母子二人,其乐融融。最后贾兰也不负众望,考取了功名。

  好的父母,就应该像李纨一样,陪着孩子一起学习成长,母慈子孝,共同进步。

  陪伴最好的教育。父母的陪伴,不仅能建立融洽的亲子关系,更能给孩子带来满满的安全感和幸福感。这样的孩子,一般乐观懂事,能成大器。

 

  06

  贾母:自成榜样。

  贾母是个深藏不露的管理高手,她慈爱开明,赢得了满堂儿孙的爱戴。

  她博学多才,无论听戏、赏月、观景,总能妙语连珠;她怜老惜贫,对刘姥姥、邢岫烟等人都施以援手。

  在她潜移默化的影响下,女儿贾敏冰雪聪明,儿孙们也都非常孝顺。

  望子成龙,望女成凤,是人之常情。

  但很多父母把希望都寄托在孩子身上,只顾鞭策孩子上进,自己却原地不动。

  榜样的力量是巨大的,父母聪明,孩子就学到了知识;父母勤奋,孩子就明白了努力;父母慈爱,孩子就学会了孝顺。

  最好的父母,不是只要求孩子成为优秀的人,而是首先让自己成为优秀的人。

  一位作家曾说过:一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。

  为人父母,不仅是个体力活,更是一门大学问。

  在为人父母的过程中,最能考验人的格局和智慧。不可太严,也不可太宽;既要当老师,也要做朋友。

  愿你从这些母亲身上,领悟到教育孩子的真谛:

  你的层次,决定了孩子的未来。要想成为一个更好的母亲,首先成为更好的自己吧。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号