当前位置:首页 > 文化 > 热点

大清灭亡后满清皇族为什么不逃回北方老家

发布日期:2018年06月06日   文章来源:短历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中华这块土地上,近3000年的封建社会上演了许多王朝更替的戏码,其中绝大多数都是汉人与汉人间的皇权博弈,但在大一统王朝中,也有有像元朝和清朝这样,是由少数民族入主中原建立的政权。一朝天子一朝臣,每一次改朝换代,对于整个国家而言都是一场大灾难:对民间是社会动荡;对军队是征战沙场;而对于曾经高高在上的旧皇亲贵权而言,也是一场生与死的考量。

 

  出于不同的目的,新王朝在对待旧王朝的皇室成员上通常会做出两种选择。一种是斩草除根,全部杀掉,以防止其后人复仇,如满清对明朝;另一种,是为了显示自己的宽容大度、拉拢人心,同时防止因赶尽杀绝带来的残余旧势力反扑,他们会好吃好喝的将旧皇族人软禁,如三国刘备之子刘禅。当然,还有不常见的一种,比如像元朝,可以退居故地,重新做一方霸主。

  元朝是蒙古人入主中原建立的王朝,轻文尚武的元世祖忽必烈施行了一系列不平等的政策,使得民族之间的矛盾异常尖锐。后来朱元璋等人起义驱逐暴元,有人劝元顺帝在北京坚守到底,但是元顺帝表示自己不会效仿“徽、钦二帝”,于是他在感觉元朝大势已去、且无力回天时,便带领自己残余的蒙古族人重新回到了北方草原。

 

  对于那些要么被杀,要么被软禁的人来讲,这无疑算是一种很好的归宿了。其实同是异族入主中原的清朝也有这么一个地理条件,可是他们却并没能走上与元朝相同的路。

  清朝是游牧民族满族人建立得中国最后一个封建王朝。都是来自于北方草原,但与元朝不同的是,元朝没有将蒙古草原拱手让人,反而做了很好的保护。因此,元朝皇族回到蒙古,仍然能够成为蒙古人的皇帝,只是统治范围少了而已。而清朝呢?作为满族人老家的东北和外东北,原来女真人的发源地不是大部分被割让给俄罗斯,就是受俄罗斯和日本渗透,此时就算是回去,怕也只能是一个傀儡霸主。

  靡乱的八旗子弟、削弱的皇亲贵族、满是外国势力的草原故里,这些退守老家应该具备的条件,都被满族人丧失在了统治中国的这260多年时间里。

 

  1959年,特赦回来的爱新觉罗·溥仪在五妹的陪同下办理了自己的户口,从此落户北京。

(责任编辑:,梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号