当前位置:首页 > 文化 > 热点

因施舍块墓地给朱元璋一小人物被封侯加爵

发布日期:2018年06月06日   文章来源:腾腾军师   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  皇帝是个尊贵的职业,能和“卑微”搭上边的事情不多,但如果真要细追究起来也不是没有。像明太祖朱元璋,虽然通过一番努力坐拥了天下,可他却依然是一个出生卑微的人。因为他有一个面朝黄土背朝天的农民父亲,他的父亲叫朱五四。皇帝的儿子是皇子,生来就是众人眼中的贵人;农民的儿子还是农民,虽然身份可以不卑微,但却是活得卑微。

 

  在古代,靠“天”吃饭的农民,其实他们有两个“天”,一个是天气,另一个是地主和朝廷。那时候的农民自己是没有田地的,想种地只能租地主家的,而地主家的地也分三六九等。条件好、收成高的地,大都是地主自己来种或者雇人种,而那些收成不怎么好的才会租给农民。朱五四一家就是靠租这种地生活。辛辛苦苦劳作一年,缴了地主的租金和朝廷的税收后,能剩下来的并不多,往往连一家人的基本温饱都难以维持。而像朱元璋这样的农民儿子,也基本没有富余的钱来读书认字,他们通常会以帮地主放牛方式来减少田地租金,从而达到补贴家用的目的。这样捉襟见肘的家庭,往往一次天荒,一次大病,就能瞬间瓦解。

 

  朱元璋十六岁那年,淮北地区很不辛地发生了严重的旱灾和虫灾,一下子饿死了不少人,疾病也随着死亡人数的增多不断蔓延开来。朱元璋的父亲朱五四、母亲陈氏和大哥朱兴隆都是在在这场荒灾中先后病逝。当时的朱家一贫如洗,穷的叮当响,没有土地的朱元璋甚至连安葬父母的地方都没有。

 

  朱元璋是个孝子,他不忍心看到父母曝尸荒野,于是就去求他的东家地主刘德,希望看在自己为刘家打工多年的份上,能够施舍一小块地皮安葬父母。但是这个卑微的乞求被刘德残忍的拒绝了。朱元璋十分愤恨,但也并没有其它办法,好在其同乡刘继祖是个好心人,眼间朱家这么凄惨,就拿出一块地皮供朱家作了墓地,朱元璋这才得以将父母裹了草席下葬。

 

  据民间传说,朱元璋把父母安葬好以后,有一个四处云游的风水先生路过这里,当他看到坟墓所在方位时,被惊讶的半天说不出话来。最后在他详细探查地形后给出结论:“此处暗藏帝王之气,后人必做皇帝!”

  好巧不巧,这句话被刘继祖听见了,他懊悔不已,同时又心有不甘,于是他找到朱元璋,希望他能把父母的墓向北方迁移一点。

  地是别人送的,面对这点请求,朱元璋也不好意思拒绝,于是他按照刘继祖的要求,把父母的墓地向北方移了一段距离。

 

  刘继祖原本以为,墓地迁移之后,这里的帝王之气就是他的了,以后的皇帝也应该是刘氏子孙。可让他始料未及的是,再次路过这里的风水先生了解过情况后对他说:“枉你一番苦心了,这帝王之气已被朱家吸纳干净,你将来再入土这里已然无用了。而且你又要求把墓地北移,这只能让他坐完南京坐北京,由王变皇,一统天下了。不过你也大可不必着急,你帮过他,将来加爵封侯,也是有你一份的。”

  听说自己将来能当侯爷,这让小地主出生的刘继祖稍稍释然了一些,毕竟当不了皇帝,当个侯爷也是不错。自此后,他天天盼望着风水先生的预言能实现。

 

  后来预言都应验了吗?答案是肯定的,虽然朱元璋称帝时刘继祖已去世,但这位开辟大明江山的明太祖还是追封了他为义惠侯,而且按谕可以荫及子孙,与明朝相始终。

  至于“坐完南京坐北京”,明朝初期时,国都确实被朱元璋定都在南京。燕王朱棣即位后,又将首都迁到北京,与预言恰好吻合。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号