当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道明朝郑贵妃何以能够专宠后宫多年吗

发布日期:2018年06月06日   文章来源:季我努沙龙   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  郑贵妃的父亲是郑承宪。明万历十年三月进宫,郑贵妃是神宗皇帝最宠爱的妃子,一度专宠于后宫。在生下三皇子朱常洵之后,其被封为贵妃,位居后宫所有妃子之首。随后,万历四十一年发生了梃击案,牵连郑贵妃。万历皇帝去世之后,遗命欲封郑贵妃为皇后,但受到了大臣们的一直反对。后郑贵妃死于崇祯三年。

 

  紫禁城

  观之郑贵妃的一生,其为何能够在万历皇帝的后宫专宠如此之久?我认为有以下的一些原因:

  首先,从郑贵妃的个人因素上来说。郑贵妃美丽又多情、知书达理,并且还是一个善于奉承万历皇帝、聪明、积极主动的女子。对于万历皇帝来说,遇上如此美丽动人又善解人意的女子,自然是被其深深地吸引。郑贵妃善于揣测皇帝的意图。神宗皇帝虽然位居权力最高层,但是非常的孤独。并且万历性格软弱,在事情的处理上面很容易受到了各方的摆布。而这一切都被郑贵妃看在了眼里,她非常清楚神宗皇帝需要什么,倾听他的烦闷,给予他无微不至的关心。

 

  神宗皇帝

  其次,因为神宗皇帝逐渐掌握政权。在神宗即位初年,朝政往往都是由张居正等人所控制。而在此之下神宗的婚姻也多受到他人的安排。如王皇后、刘昭妃以及王恭妃等人都是别人可以说是强加给神宗皇帝的。神宗皇帝对这些女子并非非常感兴趣,其在宫廷内外都受到了严格的监督,生活上处处受到节制,不能进行而为。而在神宗皇帝逐渐掌握权力之后,神宗皇帝也开始以自己的喜好挑选女子。郑贵妃就是在这一背景下入宫的。

 

  郑贵妃

  再次,神宗皇帝的后宫女子不多。万历五年的时候,神宗与王皇后完婚。此时的后宫中除了王皇后还有刘昭妃和杨宜妃。但是不就杨宜妃就因病去世。后万历九年的时候,据实录所记载,万历皇帝的后宫中只有王皇后和刘昭妃两人。由此可以看出,当时神宗皇帝的后宫妃嫔较少是不争的事实。并且由于此时的后宫女子多不是神宗皇帝所选,因而其并不是非常中意后宫中的妃嫔。神宗皇帝认为王皇后“性端谨”,刘昭妃“性谨厚”,虽都是忠厚之人,但是并不是自己喜欢的类型。因而神宗皇帝仅仅在大婚结束没多久就进行选妃。郑贵妃也就入了宫,开始得到神宗皇帝的宠爱。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号