当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉朝末代皇后因一件事竟痛骂曹丕并诅咒他

发布日期:2018年06月06日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曹操一生子女众多,有不少人的经历极具传奇色彩,其中便包括他的女儿曹节。曹节作为汉朝末代皇后,在哥哥曹丕“受禅”之际对他进行痛骂,诅咒他不得好死,这究竟是怎么回事呢?

  汉末天下大乱、诸侯纷起,强者着跨州连郡,弱者宰割县邑,相互间征伐攻讨,使得海内混乱不堪。此时作为名义上的皇帝,汉献帝唯有一个“天下共主”的空头衔,长期过着朝不保夕、颠沛流离的生活,要多惨有多惨。在这种情况下,正是曹操在“匡扶汉室”的旗号下,凭借着疆场上的浴血奋战,积三十年之功,才换回削平诸侯、中原一统的局面,同时也让汉献帝坐稳了屁股下的皇位。

 

  曹操挟持汉献帝,用三十年时间统一中原

  随着生命权得以保障,眼瞅着曹操的权势日盛,不甘心只做“橡皮图章”的汉献帝有了想法,意图铲除曹操、乾纲独断。对于献帝屡次三番的谋害,作为权臣的曹操对他真可谓仁至义尽,他所能做的,只是诛杀涉事的大臣,并不敢对献帝有所废黜,遑论弑杀。

  不仅如此,曹操为摆脱天下莫须有的骂名,改善同献帝间僵持的关系,还主动献纳三个女儿(曹宪、曹节、曹华)入宫来服侍他,此时他所期冀的,不过是将来由外孙继承汉朝帝位罢了,弑君代立的念头想都不敢想。在曹氏三女中,曹节跻身正妻之位,成为汉帝国末代皇后。

  建安十八年(213年),曹氏三姐妹正式入宫,同被汉献帝封为夫人,次年又集体晋升为贵人,地位仅次于皇后。同年(214年),伏完谋杀曹操案被告发,其女伏皇后受其牵连,被废为庶人,不久便被幽禁而死。事后,曹操请求献帝立女儿曹节为新皇后,后者无奈只能接受。

 

  曹操将三个女儿献给献帝,曹节成为皇后

  建安十八年,操进三女宪、节、华为夫人,聘以束帛玄纁五万匹,小者待年于国。十九年,并拜为贵人。及伏皇后被弑,明年,立节为皇后。见《后汉书·卷十下·皇后纪第十下》。

  在此后数年当中,曹操的权势更盛,爵位由武平侯晋升为魏公、魏王,离着称帝仅有“一步之遥”,但就是在最后一步,曹操却始终不肯迈向前,而是采取“悬崖勒马”的姿态。曹操之所以不肯称帝,除了道义上的牵扯外,大概还与他信奉“不得慕虚名而处实祸”的人生处世原则有关,但不管怎样,曹操终其一生都是汉臣,实在是难能可贵。

  可曹操因诸多顾忌不肯称帝,并不代表儿子曹丕也这样做,所以在曹操薨逝没多久,曹丕便急吼吼地逼迫献帝“禅位”,自己称帝建国。曹丕代汉后,马上便遣使向宫中索取玉玺,然而却遭到皇后曹节的强硬拒绝。曹节是曹丕的妹妹,但自从嫁到刘家后,便将自己的命运同献帝牢牢绑在一起,誓言同生同死、同荣同辱,渐渐地便跟曹家产生了隔阂。

 

  曹操生前虽然专权,但并未称帝

  针对曹丕的代汉行为,曹节早就对他心生不满,既然没办法进行讨伐,唯一能做的便是“软”抵抗,非暴力不合作。所以面对着曹丕派来的几拨使节,曹节无一例外地都将他们骂走,丝毫不给哥哥留一丝颜面。然而胳膊终究拧不过大腿,当曹节得知曹丕对汉献帝发出生命威胁后,才极不甘心的将玉玺交给使节。

  在交出玉玺时,曹节难以抑制住自己的满腹怨恨,气呼呼的将玉玺扔到台阶下面,然后对哥哥大加诅咒:“你这个小人竟敢如此行事,上天不会保佑你们的,你们活不长久。”闻听此言,使者们不敢搭腔,只是将玉玺捡起来,在掸去上面的灰尘后赶紧离开。

 

  曹操遣使向曹节索要玺绶,却被后者痛骂

  魏受禅,遣使求玺绶,后怒不与。如此数辈,后乃呼使者入,亲数让之,以玺抵轩下,因涕泣横流曰:“天不祚尔!”左右皆莫能仰视。后在位七年。引文同上。

  献帝“禅位”后,被曹丕封为山阳公,准许他在封地内保留天子待遇,而皇后曹节则相应的降号为山阳公夫人。从帝后位置退下来的刘协夫妇,此后退居山阳公国,过着与世无争的“退休”生活,闲暇之余还悬壶济世,扮演起医生的角色,在救死扶伤的“战线”上发挥余热。

 

  献帝“禅位”后,被降封为山阳公

  退位14年后(234年),汉献帝驾崩,此时在位的魏明帝下令厚葬,规格依然天子礼仪。献帝去世后,曹节又独自生活了26年,直到公元260年才去世,死后被谥为献穆皇后。曹节去世34年前,哥哥曹丕便英年早逝,享年只有39岁。而在曹节去世5年后,魏朝便被司马氏取代,前后只存在了45年时间,想起曹节当年对曹丕的诅咒,真可谓一语成谶!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号