当前位置:首页 > 文化 > 热点

赵云的部将:被诸葛亮提拔成为五虎将之一

发布日期:2018年06月06日   文章来源:布衣如是说   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  张翼,字伯恭,出生于益州犍为郡武阳县,据传是汉初留候张良的十世孙,其高祖曾祖都曾为官。张翼家世清白,在刘备平定益州后,先被任命为书佐,后来被举为孝廉,担任江阳县县长。汉中之战时,刘备为了抗拒曹操,举益州之兵北上汉中。张翼此时成为赵云的部将,襄助赵云在汉水之战击破曹军。立功后,先是转任涪陵县令,升任后辗转历任梓潼郡、广汉郡、蜀郡太守。

 

  张翼

  在诸葛亮“南抚夷越”的方针指导下,蜀汉在南中设立了庲降都督,管理尚未依附的少数民族事宜,也是蜀汉在边关地区设置的四个镇戍都督之一。张翼接替李恢,成为第三任庲降都督。但是张翼此人刚勇,做事情过于死板,所以不得当地南夷百姓欢心,经常聚众作乱。张翼不能平定,于是朝廷将其调回,最后这场动乱还是由马忠和张嶷平叛成功。

 

  姜维 张翼

  张翼曾多次跟随诸葛亮北伐,诸葛亮病逝五丈原,蜀军成功从前线撤回后,张翼升任丞相府前领军,封爵关内侯。从县令到将军,可以说张翼的升迁,跟丞相大人的重用不无关系。在小说中,诸葛亮即将去世的时候,嘱托丞相长史参军杨仪,说“王平、廖化、张翼、张嶷、吴懿,这五个人忠贞勇猛,可堪重任”,所以后人将这五个人成为蜀汉后期的“小五虎”。

 

  诸葛亮

  老实说,张翼这个人,无论是在正史《三国志》中,还是小说《三国演义》里,都没有立下什么殊勋伟绩。但此人值得称道的是,虽然跟姜维不和,反对北伐。但在战场上,张翼没有临阵抗命,更没有在背后给姜维下绊子。每当姜维北伐受困的时候,张翼都能挺身而出,救姜维于危难之中。

 

  廖化

  其实张翼这个人反对姜维,倒不是因为嫉妒姜维的功劳。而是张翼有长期担任地方官的经验,毕竟当了两任县令三任太守,为父母官时体察民情。张翼知道战争对于底层百姓来说,会带来怎样的苦难。老百姓不仅要服兵役,还要服劳役,为大军筹备物资,还要不误农时。蜀国国小民疲,滥用武力,会使百姓民生凋敝,加重百姓负担。可姜维不听,执意北伐,这也成为后人诟病姜维的缺点之一。

 

  青年赵云

  259年,张翼升任左车骑将军,遥领冀州刺史的职务,封爵都亭侯,跟当时的老将廖化并列。当时蜀国士人称“前有王平、句扶,后有张翼、廖化。” 263年,张翼支援姜维对战钟会,不想邓艾轻取成都。姜维、张翼等人在涪县向钟会投降。264年,姜维和钟会在成都作乱,而张翼在之后的平乱中遇难。其子张微笃志好学,在动乱中保全性命,后出仕西晋,成为广汉太守。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号