当前位置:首页 > 文化 > 热点

带领神秘部队的他忠心耿耿为何却默默无闻

发布日期:2018年06月06日   文章来源:历史百家争鸣   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一提到三国的蜀国,我们首先想到的是刘备,再就是诸葛亮,尔后就是五虎上将,关羽、张飞、马超、黄忠、赵云,虽然正史中并没有五虎上将的记载,但是人们更愿意用五虎上将来称呼关张马黄赵五人,实际上还有一个人实力不输于赵云,却一直默默无闻,这个人就是陈到。

 

  陈到这个人不是三国迷,很少有人知道,陈到追随刘备时间,仅次于关羽张飞,比诸葛亮、赵云、黄忠,马超都早,当时刘备被陶谦举荐为豫州刺史,并让刘备在小沛驻军。两年后,刘备投靠曹操,曹操让刘备担任豫州牧。刘备衣带诏事发,被曹操击败,刘备投奔袁绍。在刘备担任豫州刺史和豫州牧期间,陈到投奔刘备。

 

  追随刘备后的陈到一直忠心耿耿,与赵云的忠勇齐名,名次也是仅低于赵云。刘禅即位以后,陈到担任护军、征西将军,被封为亭侯。而他所带领的部队也是非常的神秘,叫做白毦兵,历史上关于白毦兵的记载,少之又少,仅有一句,《诸葛亮集》中所提到:“到所督,则先帝帐下白毦,西方上兵也”。意思就是说,此军是先帝帐下的精锐,蜀国的上等部队,是蜀汉军队的重要组成部分。

  也就是说这个白毦兵是刘备的近卫军,将领是陈到,既然是近卫军,那么肯定都是精兵,就连诸葛亮也说这是西方上兵,而白毦兵的性质也决定了它的数量不会太多,而跟随刘备东征西讨,最紧要的工作是保卫刘备,而不是到战场上杀敌,这也符合陈到的性格,而刘备也对陈到非常的信任,毕竟跟随自己多年,知根知底,所以陈到才能一直率领白毦兵。

 

  在夷陵一战中,陆逊火烧连营,刘备仓皇败退,陈到所率领的白毦兵与傅彤断后,傅彤死战,因精疲力竭吐血而死。陈到率700白毦兵,几百杆枪就挡住了吴军的狂追,白毦兵战斗力可见一斑,而陈到也是能够活着回来的不多的将领之一。

  诸葛亮北伐的时候,陈到被任命为永安都督,驻守于巴东郡。陈到在,秋毫无法,最后死在任上。

  陈到率领部队的性质,决定了陈到只能做一个默默无闻的角色,不能像五虎将一样那么显眼,否则在行军打仗的时候就暴露了刘备的位置了,由于陈到忠勇无比,《三国演义》中把很多陈到的事迹都移植到了赵云身上,或许陈到并不比赵云差,但是近卫军的身份也只能让他淹没在茫茫的历史中,成为鲜为人知的人物。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号