当前位置:首页 > 文化 > 热点

辕门射戟:纪灵为何会答应辕门射戟定胜负

发布日期:2018年06月06日   文章来源:三国演义   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  吕布率军出现在战场上,纪灵心中恐惧,张飞也担心不已。吕布提出,邀请刘备到自己大帐饮酒,张飞不答应,刘备嘴上说,我对待吕布不错,吕布必定不会害我。可是刘备的心中那肯定惴惴不安,看刘备让关羽张飞带着武器随身护卫就知道了。看到刘备慌张,吕布告诉刘备,今天是专门为帮助刘备接触危难来的,并提醒他日得志,不要忘记自己的这份恩情(此处是为后来白门楼吕布殒命,刘备落井下石伏笔)。

  在正史中吕布有辕门射戟一事,但是却没有要求刘备记得报恩。罗贯中加了此句,显得吕布功利心太重。正史中,是刘备提醒曹操不杀吕布会有后患,吕布才大喊:“大耳儿最叵信!”可见,正史中的刘备才不愧是枭雄,心机很深,反倒是吕布,比较单纯了。

 

  两人正喝酒,人报纪灵来了。刘备大惊,就想躲开。吕布告诉没关系,纪灵进来见到刘备,也转身就走,却被吕布一把扯住,如同提孩子一般拉到大帐。吕布的骁勇无敌,可见一斑。而吕布分别邀请二人,共同议事,用心巧妙。

  三人落座,吕布居中,纪灵居左,刘备居右。吕布俨然大哥,颇有气慨。吕布表明态度,说自己一生最喜欢的就是劝架,希望刘备纪灵看在他的面子上双双罢兵,不要争斗。刘备自然高兴,可是纪灵却说自己回去无法交代。毕竟刘备兵少,注定失败。张飞看到纪灵吵嚷,心中气愤,就要和纪灵厮杀,正在危急时刻,吕布大怒,说:“取我戟来!”结果吕布一拿到兵器,纪灵刘备都大惊失色,以为吕布要把他们全都干掉。吕布却好言劝说,表示自己并不是要强出头,而是把一切交给上天决定。

 

  吕布让人把方天画戟在辕门之外插定,然后告诉纪灵刘备,自己的大帐距离辕门有一百五十步(一步约等于一米五),如果自己一箭能够射中方天画戟中的小枝,双方必须罢兵。如果射不中,双方厮杀吕布也不再管。纪灵也是大将,能够百步穿杨,已经是百年罕见的神射手,更不要说一百五十步了。在纪灵看来,就算是再硬的弓也不可能射到那么远,更不要说还要射中目标了。纪灵于是一口答应。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号