当前位置:首页 > 文化 > 热点

《论语》:要释放乐观精神 活出积极人生

发布日期:2018年06月06日   文章来源:儒风大家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  《论语》由孔子弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子们的言行,是儒家学派的经典著作之一,也是古代学子必读的书目。

  随着时代发展,学校的教材中《论语》的比例也不断加大,社会中研读《论语》的人也越来越多。

  在现代发展的今天,我们为什么还要读《论语》呢?

  古人半部《论语》治天下,今人半部《论语》修自身,尽管《论语》只是一些简单的对话,但包含了大量为人处世的大原则、大道理。

  《论语》不仅是中国传统文化经典,更是元典,是中国文化的源头,是每个人中国人对中华文明的认同。

  《论语》是一个价值体系,让我们提升价值判断能力,成熟心智,明辨是非,懂得善恶美丑,仁义礼智信。

  南怀瑾先生曾形象地把孔子创始的儒家思想比作“粮食店”,认为:孔子在《论语》中提出的思想,很多都是我们这个民族乃至全人类的“精神食粮”。

  师钱穆先生说:“今天的中国人,应负两大责任,一是自己读《论语》,一是劝人读《论语》。”

  梁启超说:《论语》如饭,最宜滋养。

  杨鹏老师说:孔子历经两千多年,为人们所推崇,中国各地遍布着孔子庙,孔子的思想对朝鲜、韩国、日本及越南等国也有深远的影响。

  无论是时间和空间,孔子的影响都是极其深远的,它能够被人们如此广泛的接受,一定有能带来益处的东西,一定有能战胜时间的价值所在。

  《论语》的底色是是积极乐观,是永远对生活保持热情。

  孔子本人的遭遇我们大家都知道,一生不顺利,被人歧视,被人围困,不断有人生地震,如同一个丧家狗。

  但他没有沮丧,没有放弃他的理想,没有放弃他坚持不懈的努力和奋斗。

  《论语》中记载,孔子在陈被围困,但他继续上课,讲解、朗诵、弹琴、歌唱,心态从容。

  他虽然政治失意,但传承周文明,开创儒家文化,影响中国二千多年。

  哈佛大学的教授讲积极心理学,也是拿孔子当成例子在讲。所以,《论语》是什么?《论语》就是中国的积极心理学。

  孔子一生,推进仁爱,坚守秩序,改善世界。终身努力去爱人,这样的人就是这个世界中的积极力量。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号