当前位置:首页 > 文化 > 热点

孙传庭的收山之战:10万打60万终无力回天

发布日期:2018年06月07日   文章来源:文天下任俊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  崇祯十六年夏,李自成召开军事会议,商讨与明王朝决一死战的作战方针。丞相牛金星主张——先取南京,断其漕运,然后挥师北伐;李自成的谋士顾君恩反对这个作战计划,他认为——先取南京,万一不胜,退无所归,应该先取关中,再下山西,向河北,如此退守,万无一失。李自成采纳了顾君恩的建议,六十万义军倾巢出动,以马步精兵十万为主力,意图消灭孙传庭部,然后进军北京,以免受到孙传庭的侧翼威胁。

 

  此时,孙传庭正在关中征粮,并造战车三万辆,招募新兵十万余人。孙传庭曾主持过数十次对明末义军的镇压,深得明廷赏识,被称为明朝最后一颗救命稻草。孙传庭知道自己部下是新兵,不利速战,又看到李自成在粮草上存在着困难,不利于持久战,所以,孙传庭主张扼守潼关,坐困义军。但是朝中言官纷纷上奏,攻击孙传庭,说他吃空饷,畏敌不战,与李自成私通等......

 

  明王朝崩溃前夕,财政困难,不能久待。崇祯一面升孙传庭为兵部尚书,改称督师,兼督河南、四川、山西、湖广、贵州及整个江南的军务;一面派使者催战,兵部侍郎进言,“孙传庭所有皆天下精兵,皇上只此一付家当,不可轻动”。崇祯不从,他高估了自己的力量,并低估了李自成的力量,将自己最后一支王牌军孤注一掷。孙传庭不敢坚持自己的想法,八月,率军十万,孤军深入。这是明王朝对李自成发起的最后一次主动进玫。

 

  九月,李自成将主力屯在河南郏县(郏县之战),并采取诱敌深入,引到河南腹地,予以歼灭。孙传庭取得小胜后,深入追击,行至郏县,实际上已深入河南腹地,被义军所控制。官兵粮食不继,又兼阴雨导致路面泥泞不堪,运输困难,士兵饥疲。李自成见时机成熟,以“马步精兵十万”冲击明军,孙传庭率部北奔,李自成一日一夜追杀四百余里,杀明军6万人,孙传庭退守潼关,收散卒4万人;十月,李自成乘胜围攻孙传庭,十月初三,孙传庭单骑冲入敌阵而死,时年51岁

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号