当前位置:首页 > 文化 > 热点

关羽有两个兄弟曾经患难与共最后刀兵相见

发布日期:2018年06月07日   文章来源:文天下任俊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  汉代曾有“关东出相, 关西出将”的谚语, 可以说明, 关西与关东风俗的不同。关羽,字云长,山西临猗人,早年与刘备结交。公元195年,吕布投刘备。张辽为吕布部将,故关羽与张辽相识于此;公元200年正月,曹操破徐州,擒关羽,拜为偏将军,礼之甚厚。同年四月,曹操为解白马之围,“使张辽、关羽、徐晃击破,斩良。”关羽凯旋后,回归刘备,从此,再未到过许昌。

 

  张辽,字文远,山西朔县人,因“武力过人”受到丁原的重用,在东汉末年,张辽先后依附于董卓、吕布等人,多有军功。公元199年,吕布为曹操所破,复归于曹操,从而君臣相得,开始其军事生涯的辉煌时期。这时,关羽也在曹操处,张辽与关羽存在进一步交往的条件,可能加深了对对方的认识。

 

  徐晃,字公明,山西洪洞县人,他出身于一名郡吏,后来镇压黄巾军有功,升为骑都尉。公元196十月,徐晃率军归服曹操。从此,便成为曹操手下的一名忠实战将,跟随曹操转战于大河上下、江淮之间,参加了大大小小十多次战斗,他是曹操政权的开国元勋,也是古代的一名优秀战将。公元200年四月,曹操为解白马之围,使张辽、关羽为前锋,联合作战,随后,徐晃也参与“破颜良”、“破文丑”的战役。

 

  那么,关羽与张辽的私交到底如何?《三国志·关羽传》载,曹操知道张辽与关羽交好,便让张辽去套关羽的内心话;《三国志·关羽传》记载,张辽说,我想告诉太祖,担心太祖会杀关羽;不告诉,非君臣之道。曹操是我的君父;关羽是我的兄弟;那么,关羽与徐晃的私交又如何?《三国志·关羽传》曰:关羽和徐晃同床而睡,相亲相爱,他们在一起时,只聊平生,不谈军事。

 

  公元219年,关羽攻打襄阳,斩庞德,擒于禁。襄阳告急,曹操深知张辽、徐晃皆为关羽好友,熟悉关羽的用兵之道,遂命他们带兵援救。徐晃先到襄阳,直接与关羽对垒,《三国志·关羽传》曰,徐晃翻身下马,宣令:得关云长头,赏黄金千斤。关羽惊恐说,大兄弟,这是什么话呢?,徐晃说:“这是国家的话”,然后刀枪相见。张辽尚未赶到,关羽已为东吴所杀,因此,张辽再无与关羽相聚之机。两位好友就此生死相隔。相比之下,关羽始终跟从刘备,从一而终,而张、徐二人,都有变主行为。故此,关羽在三人中,最为世人所重,其忠义恩报的人格,历千年而不衰

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号