当前位置:首页 > 文化 > 热点

吕布两次保护刘备家人!刘备为何见死不救

发布日期:2018年06月07日   文章来源:文天下任俊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  吕布其人,在战争中相当于核武器,不论谁拥有,都将对敌人造成极大威胁,但使用过的人不是不会用,就是不敢用,以致无法发挥他的威力,甚至使用不当搭上性命。问天下何人敢用?何人会用?答案只有一个——曹操。曹操曾公开表示:“唯才是举,吾得而用之”。首先,对于吕布杀父等不齿的行为曹操不会在意。另外,曹操对待众将也不像丁原、董卓,既不会埋没人才,又不会反复无常。因此吕布说:“明公所患,不过于布;布今已服矣,天下不难定也。”这并不是吕布为保全性命所用的诈降计,而是他意识到曹操是真正的明主,并渴望在其手下发挥自己的能力。

 

  刘备很清楚吕布在想什么,他也很清楚曹操一定可以驾驭吕布,使其成为最锋利的一把剑。为什么这么说?刘备素怀大志,立志匡扶汉室,而最大的敌人就是曹操。有学者曾提出,“如果刘备劝曹操收了吕布,便可坐享渔翁之利;因为吕布杀了曹操,那就是意外惊喜”但是,杀掉曹操难于登天,曹操身边有“恶来”典韦和“樊哙”许褚贴身保护,二人合力的话恐怕连吕布也没有胜算。更重要的,是刘备对曹操用人能力的了解。吕布到了曹操麾下只能增强曹操的实力。

 

  曹操同样很清楚吕布对自己的作用,他对于刘备所说丁原、董卓的例子并不怕,连刘备这样的人他都敢收,还怕一介武夫吗?但曹操很重视刘备的意见,曹操从刘备投奔自己的时候就决定要控制住他。道理很简单,曹操认为“天下英雄唯使君与操耳”,控制住刘备,使英雄无用武之地,那天下不就剩下自己了吗?为了换得刘备的心,表达自己对他的尊重,曹操完全听从了他的意见,说白了就是给刘备一个面子;而刘备也借此机表现出对曹操的关心,以此麻痹曹操。

 

  而可怜的吕布就成了曹操收买人心、刘备假献殷勤的工具。自古贪生怕死之徒无不在死前大叫“饶命”,吕布死前大骂刘备,可见他并不是怕,他一方面是悔恨,自己好不容易找到了新的奋斗目标,却没机会去达成了;另一方面,他也不明白,自己辕门射戟救了刘备,又两次保护其家眷,刘备为什么这么恨自己,非要杀掉自己才满意呢?单纯的吕布怎会知道,刘备只是把对曹操的恨发泄到了自己身上,而曹操也把吕布的血作为收买刘备的礼物了

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号