当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么成吉思汗及其他的后代称为黄金家族

发布日期:2018年06月07日   文章来源:趣味历史君   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1162年,铁木真出生在漠北草原上斡难河地区,随后经过一系列的南征北伐,建立出一个横跨欧亚大陆的蒙古帝国,而铁木真和他的后代更是称为黄金家族,那么关于黄金家族的历史你都知道吗?

 

  传闻蒙古族有个始祖叫阿兰,据记载阿兰和她的丈夫生育有2个孩子。在丈夫死后,阿兰又生了3个孩子,阿兰声称这3个孩子是她和一位金黄色天神的后代,由于是天神的子嗣,这3个孩子的后代被称为纯洁的蒙古人,以后蒙古的大汗都出自这3个孩子的家族中,因此这3个孩子的家族称之为“黄金家族”。

 

  铁木真出生在漠北草原,按照地理来分,铁木真的出生地是在今天的蒙古国境内。铁木真经过南征北战统一蒙古后,漠北草原各个部落齐聚在斡难河的源头将铁木真奉为“成吉思汗”,宣告蒙古国的建立。铁木真建立的蒙古帝国将游牧民族推向了历史的高潮,由此成吉思汗的黄金家族一脉也正式建立起来。

 

  铁木真一生有6个儿子,但是黄金家族的继承者只能为直系正妻所生,因此有术赤、察合台、窝阔台、拖雷四个人作为继承者,起初大家提议术赤作为继承者,但是察合台对术赤是否是铁木真的亲生产生怀疑(可以百度术赤是怎么出生的),且后来术赤英年早逝加上察合台推荐窝阔台为继承者,因此在铁木真死后,窝阔台为黄金家族的继承者。但是在铁木真死后,加上四大汗国的建立,蒙古帝国国内也逐渐产生了分裂。

 

  在窝阔台儿子贵由汗死后,大家相互争夺汗位,最终由托雷系儿子蒙哥登上汗位,随着蒙哥在征伐南宋时去世,蒙古各部又陷入争斗。最终蒙哥的弟弟忽必烈登上汗位,但是由于忽必烈深受汉化,积极仿效汉文化来统治蒙古,这引起其他大汗的不满,经过多次战争到1303年,四大汗国才承认元朝是黄金家族的正统。元朝在统治不到一百多年后,朱元璋起兵推翻元朝建立了大明。而元朝的残存势力也逃到了北方草原地区,北元继续保留汉式年号以示正统,后来北元分裂成瓦剌和鞑靼,后来达延汗统一蒙古草原,将察哈尔作为统治中心,自己为黄金家族的继承人。

 

  在达延汗死后,后金皇太极势力崛起,先后统一了蒙古各部落,蒙古人推举皇太极为“蒙古可汗”,清朝又成了“黄金家族”的继承者,再后来由于战乱加上各部落的相互通婚,黄金家族的继承人再也没有明确的定义,现在蒙古草原上的一般人都可以说是黄金家族的后代。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号