当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道为什么科举考试的第一名叫做状元吗

发布日期:2018年06月07日   文章来源:正经国学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  又是一年高考时,说到高考,不能不谈古代科举。如果不能深刻地理解科举,就无法深刻理解高考。

  科举

  十年寒窗人不识,一朝成名天下知。

  中国科举制度从隋朝大业三年(607年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了1300多年,这历史传承之长,仅此一项。

 

  无论是富贵人家还是贫寒子弟,都希望通过苦读来改变一生的命运,学而优则供仕,此观念深入人心。

  人生的四件喜事,金榜提名时,洞房花烛夜,久旱逢甘露,他乡遇故知,能考得上状元的自然是排在首位。

  但是,一介书生,要考取状元那真的太难了,全国读书人无数,经过乡试、省试,最后到殿试夺魁,经过层层筛选,到了竞争最后一位的时候,那真可谓是凤毛麟角了,此竞争之激烈可想而知。

 

  状元

  那么“状元”这个词,相信大家都知道它是什么意思。但是你知道它是怎么来的吗?

  首先,我想问大家一个问题,在封建社会,科举考试的全国前三名叫什么?

  也许,有些人还真知道,不就是:状元、榜眼、探花吗?

  那你知道它为什么叫状元、榜眼、探花吗?

 

  别急,下面国学君为您解答!

  追溯科举的起源:科举的产生,是时代的骄傲,科举意在选才,科举制度起源于隋唐,罢废于晚清,历时1300多年。

  但科举考试前三名叫状元、榜眼、探花是从南宋末年才开始叫的,也被称为三鼎甲。

 

  怎么来的呢?状元,咱首先得说这“状”字,现在咱们都知道参加高考之前不得填那个表吗?填写自己的基本状况,填完之后进行申请,通过之后给你发准考证。

  过去也是一样,在参加科举之前这些人得写个“名状”,说白了就是申请表,把自己情况填上,这个东西叫做“名状”。

  那么科举考完之后根据名次先后把这个名状作为档案依次排开,谁考了第一他的名状就在前面,把这个叫“状头”,也叫“状元”。

  据考证,自唐高祖武德五年(622年)的第一位科举状元孙伏伽(山东德州人)开始,到清光绪三十年(1904年)最后一位状元刘春霖止,在这1283年间,科考的榜数为745榜,共约产生了500多名状元。

 

  到了现代,没有了科举,不过却有了高考,虽然不是同一形势的考试,不过很多人仍然拿古代的称呼来说高考的第一名,不过都是无差别的叫状元,学校第一叫学校状元,市第一叫市状元,省第一叫省状元,当然没有全国第一,因为高考不是全国统一命题,所以没有可比性。

  状元匾额欣赏

  一匾一额,字间有乾坤。科举之历,史中话变迁。

  匾额之中,一字一句都在诉说着1300年来中国科举制度的变迁。“古匾横陈,端庄厚重,榜书势如洪,写尽千秋科举,中华文脉”,“蚕蛾高悬,典雅肃穆,博科雄胜斗,彰显百代贤良,民族精神”。

  史上流传下来不少由当时科举状元题写的匾额。下面,我们选取一些供大家欣赏:

  王杰(1725-1805),字伟人,号惺国,陕西韩城人。清朝状元、名臣。初在南书房当值,后经多次升迁,官至内阁学士。

 

  清·乾隆状元 王杰题【选魁】匾

  吴其濬(1789-1847),字瀹斋,号吉兰,别号雩娄农。清朝植物学家。河南省固始县城关镇人,卒于故乡。嘉庆进士,1817年官授翰林院修撰。吴其濬是清代河南唯一状元。

 

  清·道光状元 吴其濬题【恭慎传芳】匾

  刘绎(1796-1878),字瞻岩。江西永丰人。少时即以文章闻名乡里,嘉庆二十二年丁丑,参加府、院试,补博士弟子员。道光十五年(1835年)状元(成为江西最后一名状元)。

 

  清·道光状元 刘绎题【典重引年】匾

  林鸿年(1804-1886),字勿村,侯官(今福州)人,清嘉庆九年(1804年),道光十六年状元及第,是福建省清朝时期的第一个状元,也是莆田第一位入二十四史的著名人物。

 

  清·道光状元 林鸿年题【眉齐杖国】匾

  章鋆(1820-1875)浙江鄞县人。字酡芝,号采南。清咸丰二年(1852)状元。章鋆少好学,擅长诗文。取状元后,授翰林院修撰。次年,侍奉上书房。咸丰五年出任四川乡试主考官。咸丰九年,充顺天乡试、会试同考官。

 

  清·同治状元 章鋆题【椿庭爱日】匾

  洪钧 (1839-1893) 清末外交家。字陶士,号文卿。江苏吴县(今苏州)人。同治年间中状元,任翰林院修撰。后出任湖北学政,主持陕西、山东乡试,并视学江西。1881年任内阁学士,官至兵部左侍郎。1889年至1892年任清廷驻俄、德、奥、荷兰四国大臣。

 

  清·光绪状元 洪钧题【修德养寿】匾 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号