当前位置:首页 > 文化 > 热点

学会不给别人添麻烦其实就是最高级的修炼

发布日期:2018年06月07日   文章来源:菜根谭名句   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  不给别人添麻烦,是一种生活态度,更是一种很好的教养和道德。

  春光明媚的周末,好不容易有了闲暇时光,就去附近的公园里走走,带着父母,带着孩子,一家人其乐融融,欣赏着周围的繁花盛景,心情也亮堂起来了。

  一位穿着还算得体的年轻女子,牵着一只黄毛小狗走过身边时,突然小狗半蹲了身子,好不悠哉的就地排便了。

  看着小黄狗如此的“任性”,我倒没觉得什么,毕竟狗不是人嘛!

  但接下来,我就愕然了,年轻女子直接牵着排完便的狗走了,头也没回,好像没那回事似的。

  虽然公园里有清洁工人,打扫污秽物是他们的工作。但这不意味着,所有的垃圾都必须由他们负责,自己产生的垃圾,能随手处理的,那自己就处理好。

  不然,不仅给清洁工人造成麻烦,也会影响到后来的行人,更会污染整个清新的环境

  麻烦别人可能会让人觉得“这人怎么这样啊”,而麻烦自己练就的却是独立和素养。

  在公共餐厅里,手机调静音,接电话一定要出去。就餐时,哪怕是单间,也不能大声喧哗影响到隔壁房间的人。

  就餐完毕起身离去时,要将椅子推回到餐桌下面,以免影响他人行走……

  这些不给别人添麻烦的细节举动,体现的是一种高贵的独立,和为他人着想的善良。

  很多时候,自己麻烦点,其实最终受益的还是自己,这样的良性循环,人际关系、社会关系才会更加和谐、合理。

  都说,感情是麻烦出来的,朋友之间要多拜托对方帮忙,这样一来二往,感情就建立起来了。

  其实,这个道理原本的意思应该是,朋友之间,如果长时间不联系,感情容易变淡,要想维系、促进朋友之间的感情,需要多联系,多慰问。但这种联系不一定是要麻烦别人。

  只是单纯的聊天,或者一起吃饭,一起相约旅行,甚至是分享看过的电影、电视剧,护肤品使用心得,都可以促进感情。

  很多人平日无甚交往,但偶然得知一朋友在国外旅行,就主动联系了,帮忙带点化妆品什么的呗!

  有情分在,这是举手之劳。没情分在,这是徒增困扰。如果十个朋友都来这么一出,还遇上个老好人,那这趟旅行估计就泡汤了一大半。

  肯定有人会说,事事都想着不给别人添麻烦,那就会变得越来越冷漠。

  诚然,越是不想添麻烦的人,越是能体谅别人的难处。和这样的人做朋友,才更融洽和谐。

  中国人好热闹,断绝社交联络与人情往还,对中国人无疑是致命一击。

  但凡事有度,就我的所见所闻而言,不给别人添麻烦,多数还远未达到冷漠的地步。

  人与人的共处,当然不鼓励冷漠,但也拒绝不理解和不体谅。

  “交情交情,是先交往,才有情意。而交往交往,当然是互助互惠,才有知恩知意。”凡此种种的起点,都是尽可能先做好自己,少给别人添麻烦。

  其实不管是公众场合,还是工作职场中,我们平时的一举一动,别人都会看在眼里。

  有时候我们的言行举止会影响到他人,甚至造成困扰,别人不提醒,并不代表他们不在意。

  这时,你是否会自觉反省自己的行为,而不是变成一个“熊孩子”,做出影响他人的举动呢?

  欣赏这样一种态度,独立自主,过好自己的日子,体谅别人的辛苦,遇到实在不得已的事情,不妨去求助。

  但并不觉得这求助是理所当然,会有一丝不好意思,觉得给别人添了麻烦。

  要知道不给别人添麻烦是一种能力,一种素养,更是彼此的双赢。

  学会不给别人添麻烦,修炼自己的自我能力,将呈献给别人的东西加工成成品,就是我们在生活道路上一项重要的修炼。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号