当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国三个半军事家:韩信为什么排名第一呢

发布日期:2018年06月08日   文章来源:覃小懒讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《史记》所记载的韩信,为后世留下了很多成语,有可能是最多的,如:胯下之辱、漂母之恩、成也萧何,败也萧何、明修栈道,暗渡陈仓、置之死地而后生、十面埋伏、国士无双、略不世出等等,这些成语好似记载了这个天才少年的轰轰烈烈的一生。

 

  (韩信:漂母之恩)

  韩信拜将时,只有25岁。他是兵家谋战派的代表人物。谋战派以谋为主,战为辅,运用战术和策略,出其不意攻其不备,以少胜多。韩信出生在秦末乱世,战争早已从贵族之间的礼战变成了不择手段了。春秋时期就已经礼崩乐坏,到了韩信时,早已成了灭国之战。

  韩信的作战思想集谋战派之大成,很多天方夜谈的战略和战术思想,都被他极为妥当地运用到战场上,且能察天文,识阴阳,晓地理,善用天地之势,用兵神出鬼没,后世称为兵仙。

 

  (韩信:彬彬有礼)

  韩信所将之兵,精兵可,新兵也可,可谓安排调度得当,胸中有丘壑,超出了同时代的将领们。能够与韩信堪为一战的,只有作为勇战派代表的项羽。可以说,韩信带兵作战唯一能让他惧怕的,就是项羽。勇战派认为作战以勇猛,敢打敢杀为首要,计谋是怯懦之人才会使用的诡计。他们认为在绝对的实力面前,所有的计谋都是徒劳。所以项羽军中一直都有来自江东的尖刀部队,号称摧金裂石,无往不利。

  韩信在项羽军中不过是一个执戟郎,充分表达了勇猛的霸王对雕虫小技的蔑视,刘邦也因为猥琐而被项羽嗤之以鼻。

  项羽的彭城之战大败刘邦时,韩信在城外干着急,在勇猛的项羽掀起的波涛汹涌的大势面前,韩信也没有补救的办法,好歹为刘邦留下了一些本钱。后来刘邦与项羽在荥阳对峙,不止一次从韩信军中调兵。

  韩信与项羽的巅峰对决发生在垓下之战,五十万汉军围困十万楚军,却不与楚军正面对战,楚军攻东我攻西,搅扰到楚军不能并敌一向,一副力气打到了棉花上。最后楚军粮尽,士气蹉跎,项羽不得不乘乱逃亡。

 

  (项羽:气概无双)

  缚虎有术的韩信,当的起常胜将军的名号。不过,韩信的政治觉悟太低,一个把王侯将相都当过了一遍的人,就已经预示着他的下场不会美好了。刘邦听闻韩信被杀的消息,沉默良久。

  韩信短短四年把不可一世的霸王打败,把刘邦送上帝位,不到三十功成名就。盛年而亡,如果他能活着对阵匈奴,不知还是否有白登之围,还是否有汉初一个甲子的卧薪尝胆?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号