当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代皇帝如何确保侍卫忠诚度?这里告诉你

发布日期:2018年06月08日   文章来源:覃小懒讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代护卫皇帝的侍卫决定着皇帝的生命安全,所以一定要确保其忠诚。例如当年溥仪退位时,溥仪的2000禁军就包围皇宫,要确保皇帝是否可以安全。由这件事情就可以看出来当时这些御前侍卫的忠诚是非常高的,但是人都有欲望,那么为什么这些侍卫可以如此忠诚,不受外界的诱惑。

 

  其实御前侍卫这个制度是非常光荣的,这群人一般是从小就开始培养锻炼,灌输的教育思想就是为皇帝而死是他们至高无上的荣耀。就如同二战时期的日军被军国主义教育改变一样,在他们的认知中,他们为皇帝而生,死就是对皇恩最好的报答,接受这种教育后的侍卫,基本上是成为了皇帝的死士。并且这种制度是世袭的,还要经过非常高规格的训练,骑射格斗一样都不会少。

 

  而且对于御前侍卫来说,他们几乎没有私人空间,他们居住在特定的营房,家眷等都是集中居住在一个区域的。这种像军营一样的地方,可以避免家眷过多同外界来往,避免外界通过家眷来策反这些侍卫。并且这些家眷也不是普通人,一般都是侍卫之后同样是拥有非常高的忠诚度。最重要一点还有是这些家眷也是朝廷裹挟侍卫的手段。

 

  还有非常重要的一点是侍卫之间有一项互相牵制的政策,一旦某个侍卫手刃刺客,那个可以封侯。也就意味着皇帝身边的侍卫越多越安全,一旦有那个侍卫想谋反,那么其他侍卫会立马将其制服。这样的大功之下,估计这些侍卫做梦都希望有人来刺杀皇帝。这种奖赏和惩罚,然后加上感情,这三方面的共同作用下,导致了皇帝身边的侍卫有绝对忠诚。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号