当前位置:首页 > 文化 > 热点

袁崇焕的后代勇抗沙俄的侵略!兵败后自杀

发布日期:2018年06月08日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  俗话说得好“家贫思贤妻,国乱思忠臣”,每当国家面临内忧外患之际,那些矢志报国,为了国家的安危可以捐躯不顾的仁人志士们,理应受到民众的爱戴与怀念,因为只有他们才配称得上“民族脊梁”,也只有他们才是一个国家和民族屹立于世界而不倒的基石。

  满清末季,内则变乱丛生,外有列强虎视,俄日英法诸国莫不以抢占中国的土地、财富和资源为要务,常使中国有瓜分豆剖、危若累卵之忧。而就贪得无厌、凶暴残忍而论,列强当中还是要属沙俄对中国的欺凌最甚。

 

  沙皇尼古拉二世在位时,加紧入侵中国

  自满清入关以来,尤其是鸦片战争后,沙俄利用各种手段,从中国东北、西北地区,强取豪夺数百万平方公里的国土,是中国400余年来最大的梦魇和灾难。沙皇尼古拉二世在位期间(1894-1917年),曾提出一个野心勃勃的“黄俄罗斯计划”,一旦得以实施,将进占中国新疆、东北及内蒙各地,直接与中国以长城为界,可谓异常凶险。

  然而沙俄的侵略计划之所以没有得逞,除部分原因来自于其他列强的压力外,主要还是迫于中国广大仁人志士的强烈抵抗。这些为守护国土而捐躯不顾的万千义士,正是由于他们的存在,才使得中国尽最大可能挽回损失,不至于沦落到亡国灭种的境地。在这些人当中,黑龙江将军袁寿山无疑是代表人物。

 

  袁寿山的先祖是明末蓟辽总督袁崇焕

  袁寿山字眉峰,是明末兵部尚书、蓟辽总督袁崇焕第七世孙,隶属于汉军正八旗。袁崇焕当年因“通敌叛国”的罪名被崇祯帝冤杀,家属被远流,遗腹子袁文弼不久出生。袁文弼成年后为清朝效力,因军功被编入宁古塔汉军,遂在黑龙江安家,而袁寿山正是袁文弼的第六世孙。

  袁寿山是将门子弟,其父袁富明阿曾任吉林将军,是清廷坐镇东北的三大封疆大吏之一。袁寿山年轻时以父荫担任员外郎,兼袭骑都尉世职,之后又迁为郎中。中日甲午战争爆发后,袁寿山请缨参战,以步兵统领的身份对日作战,历经草河岭、四棵树、凤凰城等战斗,奋勇杀敌、屡建战功。虽然中国在甲午战争中一败涂地,但寿山还是受到清廷的嘉奖,被擢升为知府,赏花翎。

 

  袁寿山画像

  义和团运动兴起前后,沙俄对东北虎视眈眈,边防几度告急,清廷遂任命袁寿山为黑龙江副都统,辅佐将军恩泽治军备战,颇有功效。1900年初,恩泽卒于任上,清廷遂超拔袁寿山为代理黑龙江将军,继续治军以防备沙俄的侵袭。

  1900年7月,义和团运动方兴未艾,在参与八国联军侵华的同时,沙俄又悍然出兵10余万,打着“护路”的旗号,兵分五路入侵东北。在屠杀居住在海兰泡的六、七千中国人后,俄军继续南下,兵锋直指黑龙江将军驻地齐齐哈尔。各处清军无力抵御,纷纷溃败,主将战死者甚多。当年8月底,俄军抵达齐齐哈尔城下,并用炮火轰击城内。

 

  沙俄入侵黑龙江,袁寿山抵抗失败后自杀

  当时,清廷已与八国议和,在得知黑龙江的局势后,电令袁寿山同俄军讲和。接到训令后,袁寿山派遣幕僚程德全同俄军主帅举行和谈,但自己却愤恨于丧师失地的耻辱,出于军人的荣誉感,誓守“军覆则死”的义理,决定自杀殉国。袁寿山因担心城破后妻子、儿媳会受辱,便命令她们先行自杀,然后自卧于棺材中,命卫士枪杀自己。袁寿山殉国时,年仅40岁。

  (袁寿山)既而闻联军媾和,乃遣同知程德全往商和议,而自守军覆则死之义,命妻及子妇先裁,手缮遗疏,犹惓惓於垦政,并致书俄将领嘱勿戕民。阅日,具衣冠,饮金,卧柩中,不死;呼其属下材官击以枪,不忍,手颤机动,弹出中左胁,犹不死;更呼材官击小腹,仍不死;呼益厉,又击之,气始绝。见《清史稿》

 

  袁寿山将军墓

  但令人心寒的是,袁寿山死后,清廷非但没有追赠褒奖,反而以“妄开边衅”的罪名罢免其生前各职。直到六年后徐世昌出任东三省总督,上书朝廷为袁寿山申诉,后者才得以追复原官,并获赠骑都尉兼云骑尉世职,附祀于其父富明阿祠庙。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号