当前位置:首页 > 文化 > 热点

在蜀国灭亡后吴国凭什么支撑多年不被灭亡

发布日期:2018年06月08日   文章来源:我们爱历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  以外部条件说,吴国如此“命硬”,是沾了曹魏内斗不休的光,忙着篡魏自立的司马氏,灭蜀后相当长时间都没南下的精力。外加北方还有鲜卑等外敌侵扰。所以直到曹魏都被西晋取代了好些年,即公元279年,晋武帝才下了大举讨伐吴国的决心。

  但话说回来,打铁还要自身硬,吴国的“命硬”,根子上还是自身实力硬。特别是两个独家产业,实实在在撑起了吴国的硬实力,叫图谋吞并天下的司马家族,很长时间里也不敢造次。

  第一个产业,就是吴国的水稻种植业。

  种水稻这事,看似和打仗离的远,但只要听句俗话,就知其中重要性:兵马未动,粮草先行。

  孙氏经营南方后,吴国境内的江南大地,水稻种植业进入了高速阶段,以《晋书》的形容说:吴国的丹阳,吴兴,临海等地,都是重要的产粮区。“移苗栽种法”等当时先进的耕种技术,更在吴国大量推广。吴国的粮食亩产,从此滚雪球增长。吴国境内的浙江萧山地区,以《三国志》的记载,每亩地可以收获稻谷6斛。是为当时极高产量。

 

  只要联想下蜀汉时期,每次蜀军北伐都缺粮缺到望眼欲穿的景象,就知道吴国的家底,该有多么厚实。一直到最后吴国灭亡时,吴国官仓里的米谷,依然有二百八十万石之多。支撑长期战争的能力,确实十分强。

  也正是吴国这强大的粮食储备,叫北方拥有强大军事实力的司马家族,从曹魏至西晋时期,都在对吴用兵问题上长期纠结。但比粮食更叫司马家族纠结的,却更有吴国另一个独家军事技术产业:造船业!

  吴国毗邻东南大海,于是也就靠海吃海,大力发展造船产业。从福建闽侯到长江内的湖北武昌,到处都分布着吴国的造船厂。技术更是领先整个三国时代,以造大船的技术说,吴国的巨型楼船,可以容纳三千多名士兵。以战船技术说,吴国的“斗舰”“走舸”更是各个强悍。最让司马家族忌惮的,更有吴国强大的制造能力:以《南州早物志》记载,吴国的大船长二十多丈,容纳数百人。关键是这类大船,动辄就是一造一大批,在海面上排成一排,简直“望之如阁道”。

  而放在吴国与北方对峙的长江一线,这个场景也是可以想,平日里吴国巨型的战船,就在长江沿岸招摇,一旦双方进入战争状态,吴国的造船业更常爆表开动,大船源源不断杀来。大小船只在长江上威武排开,效果可比在海面上“望之如阁道”还要震撼!

  而且以《荆州土地记》记载,吴国的造船基地,不止在长江和沿海一线,鄱阳湖和洞庭湖地区,更是其长期经营的造船厂。洞庭湖地区有七个船厂,可以为吴国制造载重在“万斛”以上的大型船只。这样的作战潜力,在相当长一段时间里,都是遥遥领先北方。 

  也正是因为吴国这绝对的优势,司马家族对吴国的用兵,长期陷入到纠结的状态。直到晋武帝时期,西晋以蜀地船厂为基地,成功生产出超越吴国的巨型楼船,拥有反超吴国技术的西晋,这才彻底下了开战的决心。三国归一的结局,不止讲了天下大势,更有一个至今不过时的硬道理:战争的实力变化,首先取决于产业技术的此消彼长。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号