当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝保卫京师的部队有多牛?堪称世界顶级

发布日期:2018年06月08日   文章来源:夜读史书   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明太祖朱元璋建立了明朝之后,在强化皇权方面下了许多功夫,其中很重要的一步就是在京城周围布下重兵,这些部队被称为“京营”。

 

  明朝的军队以卫所为单位,每卫5600人。在明朝初年,京营有四十八卫,合计兵力近27万人。后来明成祖朱棣迁都北京后,由于京师接近前线,所以京营部队扩充到了七十二卫,总兵力高达40万人。

  京营共分成三大营,分别是:五军营、三千营、神机营。五军营由骑兵和步兵组成,分为中军、左掖军、左哨军、右掖军、右哨军。五军营是京营的主力部队,兵员从地方军队的精锐中选拔过来。

 

  三千营由三千名投靠明朝的蒙古骑兵组成,不过随着部队的发展,后来人数远不止三千。到了明朝嘉靖皇帝时期,三千营的兵力已达到了七万余人,三千营也更名为神枢营。

  神机营是一支专门配备火器的特殊部队,全营兵力约5000人。神机营士兵装备有火枪、火铳。后来随着火器技术的发展,又添置了更具杀伤力的火绳枪。神机营是世界上最早成建制的独立枪炮部队,在当时堪称世界顶级水平。

 

  除了京营的部队之外,皇帝还直接统领着一支亲军,即“侍卫上直军”。“侍卫上直军”一开始共设12个卫,所以又称“上十二卫”,他们分别是:锦衣卫、旗手卫、金吾前卫、金吾后卫、羽林左卫、羽林右卫、府军卫、府军左卫、府军右卫、府军前卫、府军后卫、虎贲卫。

  后来经过几次扩编,皇帝统领的“侍卫上直军”由12个卫扩展到了26个卫。和京营比起来,“侍卫上直军”中的士兵就是精英中的精英。他们的职责包括保护皇帝安全、奉旨执行秘密任务、巡查和守备皇城,确保皇城万无一失。

 

  明朝正统十四年(1449年),明英宗朱祁镇率领京营和部分侍卫上直军御驾亲征蒙古瓦剌部,结果在土木堡(今河北省张家口市怀来县境内)遭到瓦剌军队的突袭。由于在战场上指挥不当,数十万明朝精锐部队惨遭屠戮,大明王朝元气大伤,几十年后才缓过劲来。由此可见,无论部队士兵战斗力有多强,如果将帅无能,那么也只能任由对手宰割了。

 

  到了明朝末年,由于朝政党争不断,将帅腐败无能,士兵长期被克扣军饷,京营部队的战斗力每况愈下,甚至到了不堪一击的程度。当“闯王”李自成率军直逼京师的时候,京营部队出京御敌,但还没跟李自成的军队正面交战,部队就自行溃散了。不久之后,李自成轻松攻占了北京,明朝灭亡!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号