当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道吗?读书多了运气也就会慢慢变好了

发布日期:2018年06月08日   文章来源:怀左同学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  01

  以前我对“书读多了,容颜自然改变” 这句话是不相信的,一个人的容颜天生注定,岂是多读几本书就能改变的呢? 可2017年的那个暑假彻彻底底地改变了我。

  60天20本书,相当于三天一本书,并不是刻意去追求数量,而是在那个枯燥闷热而又乏味的暑假给自己发起了一个挑战——我要每天阅读至少三小时。

  在这之前,我拿起一本书读不到三秒又放下了,从图书馆借的书总是第一天借来时翻了前面几页就置之不理,直到临近还书日期才匆匆忙忙地瞟了个大概。一捧起书就像拿了炸弹在手里,害怕随时爆炸总想赶快扔掉,逃之夭夭。

  我不知道读书到底能带来什么,从幼儿园到初中到高中再到如今大学,读了十多年书好像人越读越傻,越读越呆了,便觉着读再多的书也无益,只会让人变成书呆子。有这读书的时间还不如多出去走走逛逛,欣赏美景,享受生活呢。

  人的改变总是不经意间偶然发生了,就像我与阅读结缘,到如今我都对暑假自己竟然做到了60天读20本感到不可思议。或许我太想改变了,或许我太想接近大神了,希望有共同语言能和他们交流。

  02

  偶然关注了这个公众号,觉得每日推文深得人心,特别贴切这个年龄段的我,自然就多关注了些。

  最初,我以为学长不过是爱看书,看的书比我多了;爱文字,写的字比我多了;爱旅行,去过的地方比我多了,罢了。后来慢慢发现真正优秀的人无论哪一方面都是优秀的,例如学长。

  战战兢兢添加怀左学长为好友,却从未敢开口和学长说几句话。偶然翻阅朋友圈看到学长分享他的暑假读书群,每天有讨论,周周有分享活动,那一刻我是真的好想加入,可是没有勇气……

  我怕自己不够格,只敢在朋友圈悄悄观望着,只好逼着自己在暑假恶补多读几本书。默默下定决心,下一次有这样的活动我一定要参加。

  最初看书停留在书的表面,读完一本书仅仅读了个故事,其它的什么完全不去思考,也鲜少去分析人物性格。至于读书笔记,那更不会去做了……最多不过是偶尔在书上勾勾画画。

  优美的句子也懒得单独摘抄下来,现如今回顾以前的读书习惯以及读书经历,想必这是自己读书思维一直难以成长起来的重要原因,毕竟“学而不思则罔”。

  03

  暑假结束后加入学长的线上读书分享群,群内组织的活动都有在参加,每周的读书分享活动,雷打不动的每周一次分享。目前我可以不是最优秀的,但我不能让自己停止成长。

  从未缺席每一次的群内分享,每次都会认真去聆听他人的分享,再结合自己的感悟去发表一些自己的想法。有时可能临时有事耽搁了,但第二天早上一定会立马补上读书感悟发在群里。

  前不久加入学长新建的【精品读书群】,十多个人一起共读《百年孤独》。很多人对这本书的评价是“难读难懂”,去年暑假我也咬牙坚持读完了一遍。

  读时大脑一片空白,完全不知道在讲些什么,名字繁琐难记,翻来覆去总感觉只有那一两个名字。读完又好像知道讲了一个什么故事,哦,就是一个家族的兴衰史。

  当时确实不能理解为何这样一本书能获得诺贝尔文学奖,就因为大多人读不懂?

  我虽已读过一遍此书,可此次共读仍不敢有丝毫懈怠。学长每日抛一个问题,大家自由讨论发表意见。

  04

  第一天,我就感觉到了自己思想上的一个匮乏,特别是当其他伙伴发表的言论总是一语中的,切中要点……而我噼里啪啦讲一大串也没能表达出个所以然,完全停留于表面。

  学长给我私发消息说:“木易,多读几遍书,细细读,去思考,设身处地去思考。” 我读第二遍、第三遍也不及很多伙伴读第一遍认真思考过。

  未曾深入书中,深刻推敲揣摩字句,这是我存在的问题,我需要去改变,去提升。

  每天看着大家讨论发表感悟,有时候我自己压根儿就没有想到那个点子去,思维不够开阔,很受限。但看到大家发表的一些看法真的就是那种“如获至宝”般,指引着我前进,在迷雾中探索。

  每日整理大家的笔记、感悟、讨论、总结……第二天一早发到群里面。我不知道其他人有没有认真仔细看过别人的总结,但是我自己在整理的过程中很认真,一字一句地读。

  整理的过程,也是我向大家学习的过程。看似很简单容易的事,却也是极认真的对待。会去筛选,精简有用,有价值的,然后整合在一起,这就像寻宝的过程,有趣而又充实。

  05

  之前读不懂《百年孤独》,因为书中每个人物的孤独我都无法感同身受,无法去理解他们的偏执与怪癖。而如今再读《百年孤独》,也渐渐体会到布恩迪亚这个大家族七代人的孤独。

  他们的孤独不尽相同,选择消除孤独的方式也大不一样。他们唯一的共性就是——他们都是孤独的。他们的孤独,来自于当时的社会环境,来自于家庭的成长影响……他们都想尽办法摆脱孤独,抑制孤独。可是,却终究在孤独中终老。

  马尔克斯用简练的语言描绘出史诗般的巨作,你越读越沉迷,越品越有味,就像学长说的,好的书我读六七遍都觉得不够,总觉得还有没有体会到的细节,还有自己没能读懂的地方。

  读时的内心澎拜,读完后的意犹未尽……可谓是妙哉妙哉!最重要的是有这样一个良好的读书氛围,不爱思考也会慢慢的会被影响着去思考,去反思。

  一本书你未读出的韵味,也能从其他人发出的文字里面读到别有一番滋味。越来越觉得,与人交流沟通探讨是一件多么愉快的事,彼此思想碰撞。

  06

  “你是什么样的人就会吸引到什么样的朋友在身边。” 在之前我是持怀疑态度的。我想要一个三观一致/志同道合的朋友啊,可怎么都吸引不来这样的人。

  自从自己爱读书,读了许多书后,慢慢沉淀后发现身边竟然读了许多爱读书的朋友。认识了怀左学长,舒文姐,悦己……好多好多爱读书爱写作的优秀的前辈。也因为读书结交了好些个知心好朋友,一起交流,一起探讨,共同进步。

  有时自己会松懈,会懒惰,想要停下来的时候,总是看到身边的这群人依旧在读书,在努力着。优秀的人仍然那么努力,我有什么资格敢去懒惰呢?这也是他们带给我的力量,他们带给我的感动。

  我还不够好,不够优秀,我还有很长的路要走还有很多的东西需要去学习。例如每天读书,逐渐变成一种习惯,哪天不读书了,好像浑身不自在,心里一直痒痒的,总要拿一本书出来读一会儿才舒服了。

  例如写作,一直在说去尝试,可是总是迈不出那一步,感觉自己的输入不够,不敢轻易去输出。怕么?怕什么呢?我可是永不言败、从不认输的女王木易啊!

  07

  虽然现在一天比一天艰难,但会发现一年却比一年轻松了;一路走来大的成就我没有,但我成长了许多,收获了许多,因为对于目前的我来说,成长比成功更重要。

  认真、努力、踏实……或许是很多人对我的印象,我不知这是否完全是我,我只愿一路做自己,少说多做,一步一脚印。

  本分做人,踏实做事。极致的努力,极致的投入……把一件事做到极致,这才是我真正想要去做并且一直坚守的。我能做的就是今天的自己一定要比昨天的自己更优秀。

  那些遥不可及的梦想该如何去实现呢?Just do it !努力去追吧,追梦少年。

  梦想之路,你我同行。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号