当前位置:首页 > 文化 > 热点

一个人最好的状态就是不念过去、不畏将来

发布日期:2018年06月08日   文章来源:恋小暖   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  01

  每次路过一所幼儿园,都会听到好友的抱怨:“真羡慕那些小孩子,每天无忧无虑,不像我们,满脑子都是烦恼。”

  当年是谁天天盼望长大,偷妈妈的口红,瞪着高跟鞋笨拙地在镜子前翩翩起舞?

  而现在又是谁,排斥长大,排斥成熟,眼巴巴想要回到小时候?

  人真的是个矛盾的结合体,但是岁月并不会因为你的矛盾而让一切重头再来。

  我看好友这么消极悲观,拍了拍她的肩膀,安慰道:“你完全可以不要自扰,放下烦恼,保持童真,天天过六一儿童节也没人敢说一句幼稚!”

  童年代表着过去,你一直念念不忘的,是过往生活中的所有小美好。你会一直惦记,不过是因为害怕面对未来。

  20岁的时候,你会怀念童年的自己,和知了作伴,与蝴蝶共舞,天真无邪;

  30岁的时候,你会怀念20岁的自己,血气方刚,精力旺盛,把生活折腾个底朝天;

  40岁的时候,你会怀念30岁的自己,三十而立,肩膀上是甜蜜的负担......

  过去的总是让人心生牵挂,未知的总是让人局促不安,于是你让回忆支配生活,回不到过去,也踏不进未来,一直在原地兜圈,浑浑噩噩错过了不少绝妙风景。

 

  02

  上周末,我有幸参加一个创业成功人士的分享会。

  很难想象,台上那个眉飞色舞神采奕奕跟我们讲述创业成功经验的他,四年前是个跌入谷底的穷光蛋。

  四年前,他第一次创业失败,欠下一屁股债,高达七百多万,他把房子卖了,车抵押了,银行贷款还没还清,供应商更是天天追着他的屁股讨债。

  他一度陷入了焦虑和恐慌中,东借西凑、砸锅卖铁,还是债台高筑,他经常食不果腹,一大家人也跟着他一起受苦。

  那时候,他为了借钱,天天卖惨,一边吹嘘自己创业有多厉害,一边抱怨自己运气不佳,人生的谷底说跌就跌。

  一开始,亲戚朋友们都能帮则帮,但卖惨次数多了,关系再好的亲戚朋友,也开始有点烦他。

  他靠着亲戚们的救济天天混吃等死,总是懊悔创业期间的一步错,步步错。

  “如果能重来,那该有多好!”这是他连做梦都想说的话。

  有一天,读小学的女儿指着一行字,让爸爸解释给他听,只见女儿小手指的,真是丰子恺的这句话:“不念过往,不畏将来。”

  “不念过往,就是说不要对过去太过执念,不畏将来,就算说不管将来怎样,都不要有所惧怕。”

  他絮絮叨叨着,与其说是解释给女儿听,倒不如说是用来开导自己的。

  那一刻,他觉得自己真是个懦夫,即使第一次创业因为资金断裂而破产失败,但也不是说没有翻身的机会啊!

  毕竟自己掌握了这么多资源和人脉,完全没有必要自怨自艾,一副生不如死的颓废样子。

  于是,他重整旗鼓,利用前期积累的资源,抓住时机,来了个漂亮的咸鱼翻身,短短的一句“不念过往,不畏将来”最终也成为了他的座右铭。

  生活从来都不会亏待任何人,而你要做的,就是用最少的悔恨面对过去,用最少的浪费面对现在,用最多的梦想面对未来。

 

  03

  我曾经看过一个视频,叫做《看不见现在的韦莎》,视频中的女主角韦莎,眼睛里看不到现在,她的左眼用来看过去,右眼用来看未来,独独缺了现在。

 

  这种情况让她一生痛苦不已,上天给了她一副好看的皮囊,但是她却一点也不快乐。

  她的身边,不乏有追求者,但是她看不到他们此刻的好,看到的要么是男孩们穿开裆裤的童年,要么是他们垂垂老矣死去的画面。

  她看到的自己,也只是属于过去和未来的,这让她经常从噩梦中醒来。

  她屡次三番地考虑要挖掉自己的一边眼睛,但不管挖掉哪边,她都看不到当下,从而也无法好好享受当下,更别谈热爱生活了。

  虽然有点离奇,但是视频的创作者,正是看到了日常生活中人们经常纠结于过去和未来,才引申为创作灵感,旨在告诉人们要不念过去,不畏将来,否则你会一直处于痛苦之中,忘记了应该一如既往地热爱生活。

 

  04

  万事由心,相由心生,倘若能做到不念过去,不畏将来,日子就会逐渐变得单纯而美好起来。

  人们都想回到童年,可是童年就真的无忧无虑吗?

  想想童年时你为什么盼望着长大,不过是想能够自立自强,人生多一点选择权,而不再是零钱总要向爸妈伸手要,不能决定去哪,不能做自己喜欢的事情......

  即使你要跟我辩解:我的童年真的无忧无虑!那么,我还是要强调一点,那种快乐,也是建立在别人的辛苦照顾下,你想一想,从小到大,父母为你操碎了多少心?

  所以,该轮到你承担责任的时候,不要怂,无论生活多么艰难,请相信没有迈不过去的坎,与其停留过去,惧怕未来,不如放手一搏,图个不留遗憾。

  “不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详!” 这便是一个人最好的状态。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号