当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐朝灭亡后再没有统治者敢选长安作为首都

发布日期:2018年06月10日   文章来源:历史博闻   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在唐朝灭亡后,赵匡胤结束了唐末乱世,在陈桥龙袍加身后,一路成长为大宋王朝开国皇帝,并定都为开封。而此后的后晋、后汉、后唐、后周也都把都城定于开封。在宋之后的一千多年,都没有任何一位君主把首都定于长安,曾经的世界最繁华都市为何“沦落”至此?

 

  我们可以这样分析,虽然之后的都城都没有长安那样坚固的防守以及“天险”,但是日常的吃住比长安方便了无数倍。举个例子,开封可以依靠汴河、淮河等几条大运河进行粮食运输,这样可以有效保证江南地区的粮食供应,这也是大宋王朝军力,一直不强,但却可以维持这么多年的原因。

 

  其实在明朝时朱元璋曾经也有迁都到长安的想法,那时候天下局势趋于稳定,百姓也逐渐富强起来,朱元璋便想着迁都一事,它还多次派太子朱标前去调查,朱标得出的结论是经过几百年的沧桑磨难,加上长安长时间来作为都城,完全不适合定都,朱元璋便放弃了这个想法。后面成祖朱棣经过种种考虑迁都北平,创造了“天子守国门”的佳话,并且直到今天北京都仍作为中国都城存在。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号