当前位置:首页 > 文化 > 热点

周朝享国800年而秦后的王朝基本难过300年

发布日期:2018年06月10日   文章来源:历史博闻   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  很多人不明白为什么周朝可以存在800年,而唐朝和清朝这样的大一统王朝反而只能存在不到300年。这是文怎么回事呢?

  首先要明白一个史实错误:

  我们知道周朝从前1046年到前256年,一共790年,哪里存活了800年?而且周朝真正算作一个王朝的时间是西周,即前1046年到前771年,共275年。从前770年开始的东周又分为春秋和战国,根本就不能算作一个王朝,只能算作一个动荡时期。所以周朝的国祚也没有超过300年。如果西周和东周都算周朝的话,那么西汉和东汉加起来长达406年,北宋加南宋长达319年,也都超过了300年。

  但是我们传统意义上还是将东周算到周朝里,并将周朝和长达554年的商朝以及长达470年的夏朝并称为先秦时代。

  中华文明的分水岭,是前221年秦朝的建立。

 

  秦始皇

  秦朝结束了长达500多年的动荡时期,第一次建立了中央集权的大一统帝国。秦始皇作为始皇帝,做了很多影响深远的事情,比如确立皇权专制制度和大一统制度。“书同文、车同轨,统一度量衡”,为后世确立了典范。

  秦朝的建立标志着封建社会的正式确立,这一制度直到清朝灭亡才宣告结束。

  所以,先秦时期的周朝和秦朝之后的唐朝、清朝,不是一个性质。

  唐朝和清朝,作为中国历史上的大一统王朝,都不能超过300年,造成这种局面的原因“静Yes”在先前的文章有所涉及,概括起来,造成王朝难寿300年的原因有以下几点:

 

  1、土地兼并的周期性轮转

  皇帝是全国最大的地主,而皇帝手下的文臣武将则基本是全国最高层的地主集团。

  一般而言,新的王朝建立前,都要经过全国性的动乱。动乱中旧王朝被推翻,旧的地主集团也会因此灰飞烟灭,等到新王朝建立,新的地主集团开始重新分配天下土地。

  一般而言,在新王朝建立初期,统治者都会相对节俭,一方面是由于战乱生产水平低,另一方面统治者也在通过轻徭薄赋减轻农民负担,尽快恢复生产力。

  等到王朝发展到一定程度,生活条件好了,地主收的租也多了,欲望开始膨胀了,于是土地兼并就开始了。

  土地兼并是一个缓慢地过程,最后土地全部集中到高层地主集团手中,农民失去土地,走投无路最后只能揭竿而起铤而走险,于是王朝再次陷入动荡中最后覆灭,新的王朝再次孕育。

  从秦朝开始,长城之内的土地数量是相对固定的,也就意味着土地兼并的周期也相对固定,这个周期不会长于300年,因此秦以后的王朝不会超过300年。

 

  2、气候的周期性变化

  我们知道太阳黑子以11年为一个周期,而对应到地球,大概在200多年出现一个气候变化期,即“小冰期”。

  小冰期对游牧民族的影响要远远大于农耕名族,在气候恶劣的情况下,牛羊牲畜会大量冻死,衣食无着的游牧民族只能不断南下入侵中原以期获得补给。

  纵观几千年来的气候变化,秦汉、魏晋南北朝、隋唐、两宋以及明清,每隔200多年,就产生一个北方游牧民族南下侵略的高峰期,如果遇到中原王朝处于分离或者孱弱时期,比如西晋或者两宋时期,北方少数民族就会入主中原,建立封建制度的王朝,和南部的中原王朝形成对峙。或者消灭南部的中原王朝统一全国,比如元朝、清朝。

  这样的情况下,王朝更迭的周期被限定在300年之内。

 

  相比之下,周朝就没有以上的困扰,因为周朝的社会制度是奴隶制向封建社会的过渡,而在东周时期,中原大地处于大分裂状态,根本就不能以一个统一的政权来分析。这时的东周能否存在超过300年,不是取决于自己,而是取决于周边强国什么时候将其吞噬。而在东周那个礼乐崩坏的时代,更多时候,各个诸侯国还是喜欢用周天子作为自己对外征战的遮羞布。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号