当前位置:首页 > 文化 > 热点

不计前嫌助政敌称霸天下!他竟被活活饿死

发布日期:2018年06月10日   文章来源:GO野历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  春秋时期,曾经先后出现了五个霸主,五霸之首是齐桓公。齐桓公能够称霸,与他重用管仲密切相关。管仲曾是齐国公子纠的心腹,还曾差点一箭射死齐桓公。公元前685年,齐桓公即位为君,率军击败助公子纠争夺君位的鲁军,纳大夫鲍叔牙之谏,释怨于管仲,以其贤能重用为相。

 

  管仲在齐国的地位相当于国务总理+太上皇。齐桓公给了他富、贵、亲三项特权:钱不比齐桓公少,地位在国氏和高氏两位命卿之上,而且齐桓公拜管仲为相,尊称仲父。

  一次,齐桓公问管仲,他喜欢女色和打猎,是否对治理国家和当霸主有害。管仲告诉齐桓公,他的爱好对于称霸没有任何影响。管仲接着又告诉齐桓公真正影响称霸的事情是这四件:一,国君发掘不了人才;二,发掘了人才又不任用;三,任用了却又不信任;四,任用了又信小人谗言。齐桓公听了觉得非常有道理,于是完全放手让管仲去管理国家。管仲提倡降低赋税,减免刑法;鼓励生育,训练精兵;以贤选才,发展农业,实行军政合一、兵民合一的制度。

 

  公元前681年,齐桓公在齐国北杏(今山东聊城)召集宋、陈、蔡、邾等诸侯会盟 ,是历史上第一个代替周天子充当盟主的诸侯。鲁国压根就不来,宋国偷偷地跑了,齐桓公非常生气,准备亲自攻打两个不听话的国家。管仲表示,攻打两国都不是上策,他只用去攻打个小国家就可以让这两个国家害怕,并与齐国修好。

  齐桓公应允,于是管仲直接出兵灭了遂国,鲁国出于害怕就主动去齐国会盟。公元前680年,齐国又派谋士戚宁出使宋国,宋国果然又服了。公元前679,齐国大会诸侯,他的霸业初步完成。

  齐国强大了起来,齐桓公就想和楚国一决雌雄。管仲马上反对,表示还不是时候,现在可以去灭小国家,比如鄣国。但是鄣国与齐国都是姜太公之后,直接攻打有失道义,不如让他主动投降。管仲派齐桓公手下第一大将姬成父带着三百乘兵车吓鄣国。鄣国的国君连忙问大臣该怎么应对,那些大臣只想保存自己和家人,都表示投降为上策,于是鄣国主动投降了。

  当时中原华夏诸侯苦于戎狄等游牧部落的攻击,于是齐桓公打出“尊王攘夷”的旗号,九合诸侯,北击山戎,南伐楚国,成为中原第一个霸主,受到周天子赏赐。

 

  管仲临终前,曾劝齐恒公罢免易牙、竖貂、开方。齐桓公一开始迫于管仲的遗嘱以及大臣的压力,将三人免职,但是因为长时间听不到他们的阿谀奉承感到难受,于是不久后又恢复了他们的职位。这三人被召回宫廷后,便沆瀣一气,开始培养奸佞,并且残害忠良。后来齐桓公病重,他们又假借桓公的名义禁止所有人入宫探望,又在桓公寝室周围筑起三丈高的围墙,不给他送水送吃的,最后,齐恒公被活活饿死。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号