当前位置:首页 > 文化 > 热点

一傻子被太监拥立为皇帝!终成为千古名君

发布日期:2018年06月11日   文章来源:读史闲谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  历朝历代中,太监都是必不可少的角色,在宫廷中需要太监干重体力活,服侍后宫嫔妃和皇帝。然而因为太监接触的通常都是统治阶层,很容易形成太监专权的现象,大家都知道,东汉末年,十常侍乱政,拥有废立皇帝的大权。然而可能有很多朋友不知道的是,即使是我们大家熟知的盛唐,其实也出现过太监干政的现象,据史料记载,公元846年,唐武宗卧病在床,即将驾崩。不幸的是,当时唐武宗因为比较年轻,因此他的儿子们都比较年幼,根本就不能立为太子,否则会造成江山的不稳定。但是皇位继承人肯定是要立的,于是此时手握实权的太监们开始商议继承人的问题,并且最终达成一致,决定拥立一个容易受控制的皇室贵族,以维护自己的既得利益。这些太监在皇亲国戚里挑了很久,才看中了一个李氏皇族,此人便是大名鼎鼎的李忱。

 

  熟悉李忱的朋友都知道,他其实是唐武宗的叔叔,当时已经足足有40岁了,而他之所以被选中,主要是因为他比较傻。坦白来说,正是因为他傻,才在血雨腥风的宫廷斗争中幸免于难,得以保全性命,据资料揭露,李忱的母亲其实是一个宫女,地位自然是十分卑微。再加上李忱本人也比较木讷,得不到父皇的喜欢,自然也就成为了被人欺负的对象,大家要知道的是,在唐武宗统治末期,唐王朝内部的牛李党争十分激烈。双方之间展开了生死博弈,但李忱却因为傻保住了性命,也没有人会关注他。正是因为这样,唐武宗去世后,一傻子李忱被太监们拥立为皇帝,无论是哪一方政治势力,其实都没有任何异议,主要原因其实就是两个。首先李忱本身就是皇族出身,而且年龄合适,没有人能够挑出毛病来,其次李忱十分容易被控制。

 

  然而让这些人没有想到的是,李忱在称帝之后,展现出了其雄主的一面,简直是和他之前判若两人。据史料记载,李忱在继位之后,很快便熟悉了军国大事,并且将太监的权力大为削弱,大部分权力回到自己手中。而且更为了不起的是,他仅仅用1年的时间便解决了牛李党争,大力重用贤能之士,实行与民休养生息的国策,鼓励发展农业。使得唐朝综合国力得到增强,除此之外,他还是一个雄才伟略的君主,组织了多次对外战争,并且相继打败吐蕃、党项等游牧民族。而且顺便收复了大片在安史之乱中被吐蕃攻占的国土,正是因为他的表现突出,历史学家们将他统治时期称为“大中之治”,而李忱最终成为千古名君。并且在他的手中,大唐王朝重新焕发出生机,出现了最后一个盛世,实在是不简单。

 

  笔者认为,李忱的事迹告诉我们一个很重要的为人处世的道理,这便是“上等人装糊涂,中等人装实在,下等人装聪明。”往往那些大智若愚的人,善于装糊涂的人,才是人生最后的赢家,我们可以设想之下,如果李忱提前崭露锋芒,想必他也活不下去。除此之外,李忱能够装疯卖傻长达40多年,这样的人真不是一般人,做任何事情其实都会成功。在这里有必要说明一点的是,安史之乱虽然使得唐朝由盛转衰,但事实上唐王朝中后期还有过几次中兴,如李忱便实现了中兴。真正彻底摧毁唐王朝的还是唐朝末年的黄巢起义,使得唐朝政权土崩瓦解,唐朝自然也就灭亡了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号