当前位置:首页 > 文化 > 热点

让金军闻风丧胆的岳家军为何没为岳飞报仇

发布日期:2018年06月11日   文章来源:读史闲谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  南宋初年,岳飞率领岳家军节节胜利,正打算直捣黄龙,迎回二帝,收复北宋故土时,却被宋高宗紧急调回。最终大家也都知道,岳飞居然背上了一个莫须有的罪名,并且最终在风波亭中被处死。大家要知道,岳飞被冤杀后,让金军闻风丧胆的岳家军为何没为他报仇?要搞清楚这个问题,我们有必要仔细分析下岳家军的成员构成,可以这样说,岳家军并非岳飞的家族力量,有许多起义军都加入到岳家军中。其中我们大家熟知的背嵬军是岳家军中最精锐的部队,这支军队才是岳飞建立的,其他的如踏白军这样的军队。其实是在不得已的情况下,被迫投靠岳家军的,当然里面肯定也是有忠义之士的,然而也有些小人,如副统制王俊。后来他也主动站出来,帮助秦桧做伪证,陷害岳飞。足以可见,岳家军的成分如此复杂,自然是心不齐,也就无力为岳飞报仇。

 

  据史料记载,金军统帅金兀术曾率领铁浮屠和拐子马大举南下,打算一举攻占南宋,宋军节节败退,金兀术的这两样武器可是无人可挡。但岳飞却看出了拐子马的弱点,命令士兵用代钩的长枪去钩马腿,另外的士兵则直接斩杀坠马的金军士兵。就这样金兀术大败而归,金军中更是传出了“撼山易,憾岳家军难”的话语,然而大家也都知道,武将一旦拥兵自重,君主就会产生怀疑。当年北宋开国君主赵匡胤便是陈桥兵变,登上的皇位,赵构自然是十分害怕岳飞会效仿。然而让人没有想到的是,此时岳飞居然还在干预宋高宗立继承人的问题,大家都知道,宋高宗当年在逃难的过程中,已经失去了生育能力。于是岳飞提出从赵宋皇室之中选择一个人立为太子,这可是让赵构十分反感,毕竟如果岳飞拥戴的人真的登上了皇位,那么岳飞将成为南宋第一功臣。

 

  因此宋高宗必须处死岳飞,不过岳飞是一个手握重兵的人,宋高宗为了万无一失,其实做了许多准备。据史料记载,他将主要的军事将领都换成了自己人,并且还想出了一系列的计谋使得他们内部出现内乱,军队中岳飞的亲信基本上都不得善终。正是通过这些手段,彻底瓦解了岳家军,后来岳飞被杀之后,宋高宗强行收编岳家军。其中岳家军中南方将士全部接受,但这个里面的北方流民则不愿意接受,他们继续返回到北方,与河北等地的义军继续抵抗女真族的进攻。而且更为无耻的是,赵构为了能和金国议和,居然放弃了北方的广大地区,并且不再给岳家军中的北方流民粮饷。导致这支岳家军余部在强大女真族的进攻下,最终战败,并且永远消失在历史的长河中。

 

  笔者认为,坦白来说,岳飞是一个忠君爱国的千古名将,一生都致力于保全南宋故土,收复往日河山。然而他的所作所为却让宋高宗深感不安,特别是他干预继承人的事情,更是皇家大忌。宋高宗通过分化和瓦解,沉重打击了岳家军的有生力量,再加上岳家军内部成分复杂,并非只有背嵬军,使得军心不齐。最终也就无力给岳飞报仇,但无论怎么说,岳家军都是中国历史上战斗力最强大的军队之一,并且它还能够“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,军纪如此严明。着实难得,而这所有的一些,都归功于武圣岳飞。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号